夏日作文
夏日里,太阳火辣辣地炙烤着大地,天空中没有一丝云朵,知了在树上不停歇地叫,仿佛永远也不会累。阳光透过梧桐树叶洒在地上,形成斑驳的树荫。在那梧桐树下,总是有一位老奶奶守在她那用三轮车做的水果摊前,一边叫卖,一边用扇子为水果驱赶蚊虫。
一天下午放学回家,我依旧经过那棵梧桐树,沉重的书包压着我的双肩,我的后背上全是汗水。那位老奶奶还是守在水果摊旁,摊子上摆着一个个淡黄色的梨,足有两个拳头那么大。我忍不住走上前去,指了指那淡黄色的的梨,问:“老奶奶,这种梨怎么卖?”老奶奶眯缝着眼睛打量了我一下,笑着说:“这种梨六元一斤,适合炖汤,你若是想直接吃,”老奶奶停顿了一下,指了指另一种淡绿色的小梨,热情地向我推荐:“这种梨又脆又甜,汁水很多,比刚才你选的那种更适合回家就吃,八块钱一斤。我给你挑几个吧,小姑娘。”我半信半疑地看着她,心想:这梨的皮是绿色的,肯定没有熟透,能好吃吗?她该不会看我是个小孩子,要骗我吧。有的商家把表面光鲜的放在外面,底下的却是烂的梨,老奶奶可信吗?。趁老奶奶挑梨的时候,我仔细地打量了她一番。老奶奶皮肤黝黑,脸上布满了皱纹,她那双经过岁月磨砺的粗糙的手,来回翻转、检查着每一个梨。老奶奶每看到一个坏的梨,就摇摇头,自言自语说:“这个不能给你。”每看到一个满意的梨,嘴角都会微微上扬,随后将选中的梨放进塑料袋里。我将信将疑地付了钱,回到家后,我迫不及待地洗了一个梨,咬了一口,脆脆的,香甜的汁水立刻滋润了我干渴的喉咙,瞬间凉爽了下来,仿佛都感受不到炎热也听不到蝉鸣了。顷刻间,我就吃完了一个梨,心中更是惭愧极了。
后来我经常来老奶奶这里买梨,每次见到我,她深陷在眼眶中的眼睛总是笑眯眯的,她总是非常细致地给我挑,还告诉我这梨啊,母的比公的甜。一次她帮我挑好了好几个梨,放在秤上,说:“一共是十六块钱。”我打开钱包,翻遍了所有兜,却只找出了十五元,我急得满头大汗,尴尬地说:“我、我只有十五元,差的一元钱我明天给您送过来吧。”老奶奶笑着回答:“不用了,小姑娘,我不差这一元钱,梨你就拿走吧。”我连声道谢,老奶奶说:“你来买我的梨这么多回,我才要感谢你呢。”这让我更加感谢她,她的真诚、慈祥、善良打动了我,同时让我感受到了人与人之间的信任,也让我懂得如何做人
后来我们搬走了,我再也没有见过那位平凡得不能再平凡的老奶奶,但是那梨香甜的味道和老奶奶的笑容,深深地印在了我的脑海中。