大地妈妈有四个孩子,大姐叫春风,二哥叫夏日,三妹叫秋雨,小弟叫冬雪。它们四个兄弟姐妹都十分聪明能干,既漂亮又可爱。但是他们的性格各不相同,所以,大地妈妈只能在特定的时间里,才让他们轮流出来。
春天,大姐春风出来了。她来到小河边,把柳树姑娘的头发扎成了一条条小辫子;她来到花园里,吻了一下凋谢的花朵,花儿顿时像活了一样张开了笑脸儿,像是在说:“谢谢你,春风姐姐。”;她又来到了小溪边,看见溪水里的小鱼冻僵了。她轻轻地吹了一口气,小鱼立马感到浑身暖洋洋,充满了力量。春风大姐累坏了,坐在石头上,望着自己一手打扮的春天,开心的笑了。
夏天到了,二哥夏日推着春风姐姐说:“到我了,到我了,你回去吧。”二哥夏日迫不及待地跑了出来,把人间弄得像蒸笼一样闷热。夏日来到果园里,用手指轻轻地抚摸了一下瓜果,好多瓜果便成熟了,散发出阵阵果香。人们有的跑到上海滩上玩,有的跳入小溪里游泳,有的还成群结队地来到商场里吹着空调、聊着家常。
转眼间,秋天到了,三妹秋雨偷偷地来到了田野里。一场场秋雨,落在农民伯伯的蓑衣箬笠上,撒在沉甸甸的稻穗上,一望无垠的稻田变成了一片金色的海洋。树林里,枫树的叶子变红了;苹果、石榴涨着通红的脸在枝头摇动着,仿佛在说:“我成熟了,我成熟了,快来把我摘下来。”秋雨像是催熟剂,让整个世界变得成熟,变得充实,她给人们带来了丰收的喜悦。
不久,冬天来了,小弟冬雪探头探脑地冒了出来。他乘坐着西北风,双手一撒,天空就飞满了一只只“白蝴蝶”。小朋友穿上了厚厚的棉衣,在雪地里堆雪人,打雪仗,高兴得不亦乐乎。整个冬天,冬雪和小朋友们疯玩了一季。小朋友们高兴地说:“我最爱冬雪了!”
这话让春风、夏日和秋风听到了,他们心里很不是滋味。大姐春风说:“这些小孩子懂什么?我吹绿了大地,让百花争艳,让百鸟争鸣,我春风才是最棒的!”夏日傲慢地说:“都说春生夏长,是我让万物成长,让瓜果飘香,我才是最牛的!”秋雨也不示弱,她理直气壮地说:“二哥,你怎么只说前面的半句‘春生夏长’,而不说后面半句的‘秋收冬藏’呢?是我给人们带来了丰收啊!难道我不比小弟冬雪厉害吗?他们凭什么说最爱冬雪!”小弟冬雪听了,点点头说:“你们都很能干,而我什么都不会,所以我只能和着小朋友们一起玩,陪他们度过一个快乐的冬天。”
大地妈妈听到四个兄弟姐妹的对话,把他们搂在了怀里,轻柔地说道:“其实,冬雪你也很能干。有一句话叫瑞雪兆丰年,正是有了你下的雪,让整个世界就像盖上了一条温暖的毯子,农作物才不会被冻死,才会有来年的丰收。你们四个各有所长,各有特色,正是因为这样,世界才会如此美丽。”