初夏的味道作文
在每一个人的心里,或许都会有一个季节是值得特别爱恋,特别让人期盼的,亦如我对夏的情结。
我喜欢夏天,与季节的本身无关。相反,在我的心里,对夏倒是有一点点恐惧的,怕蚊子、怕蛇、怕雷电的袭击、怕炎热的酷暑。这一切的一切都足以让我找出讨厌夏的理由。可是,因了另外的一些情结,我喜欢夏,而且内心里总是期冀着每个夏天的到来。
因为,小的时候,在夏天里,我可以离开我的爸妈,到我的奶奶家里去,倒不是因为我不喜欢我的爸妈,而是,我很依恋我的奶奶,一位视我如掌上明珠的和蔼可亲的老人。
每个暑假,我都会在奶奶家里度过,而奶奶,总会在夏日的午后,跟我聊会儿天,从我长相的长短,到我学习的好坏,再到年幼的我对人生的一些看法。奶奶总会跟我说起,这是我的爸妈所没有时间给予我的,那时,我便好似找到知心人似的,总会跟奶奶说起很多很多,然后,累了,倦了,便会很自然的趴在奶奶的膝盖上,安然的睡去,奶奶总是不嫌累的,一边用扇子帮我扇风,一边轻抚我的头,有时,我便是睡醒了,也会再假装睡一会儿,享受着奶奶所给予我的爱抚,那么的温柔,那么的自然,那么的让我心安。如今想起,依然馨香满怀。
而每每到了黄昏,奶奶更会早早的就准备好了晚饭,我的印象中,我的晚饭总会伴着落日的余晖,徐徐的清风,还有奶奶怜爱的眼光,就感觉自已是倍受宠爱的公主,幸福着,快乐着,虽然吃的就是那种很简朴的粥,但却让我感觉很甜,很幸福,因为,那薄薄的粥里面,芳香四溢的满是爱的味道。
落日渐渐退去,夏夜的风带来微微的清凉,却也阻挡不了夏日的炎热,奶奶便会重又拾起大大的蒲扇,使劲的替我扇风,在那若隐若现的蚊帐里,在那一方我与奶奶的小天地里,奶奶一手搂着我,一手挥着大大的蒲扇,直到看到我安静的睡去,才会停下手中的蒲扇,可是,一旦感觉到我的燥动,便会又高高的把蒲扇挥起,如此,反复,直到天亮,及至有些懂事了,看到早上眼睛发红的奶奶,我便会用我稚嫩的双手,紧紧搂着奶奶的脖子。
犹记,要到外地上学的前一天,小脚的奶奶早早便来到我家,塞给我300元钱,这可是她平时卖菜、卖鸡蛋一分一分,一角一角攒起来的,拿着钱,我的泪就忍不住的流下来,没有理由。
奶奶经常会跟我念叨:我一定要看我家孙女儿嫁人的那一天,一定很美,因为,你从小就是我心目中的天使,我总会笑着抱着奶奶说,等我结婚的那一天,我一定也要把奶奶接过去,你睡我床上,我帮你扇风,我要选在夏天结婚,因为,有夏天的日子,就是我跟奶奶在一起的日子。奶奶就会捏着我的小鼻子说:就是乖,就是会讨我喜欢。
最终,奶奶并没有等到我结婚的那一天,这一直是我耿耿于怀的,为什么,老天就不能让她再等五年,看到她的孙女披着洁白的婚纱,在另一个男人的搀扶下,幸福的去走美丽的人生。
就在这样一个初春的午后,我的这一些不成文的文字,我只是想对自已说:我想起了我的奶奶,朴实的,无华的,爱我的奶奶,如果世间真有轮回,下辈子,我选择奶奶做我的孙女,我跟她说她的长相、学习、还有听她说自已的人生,我也要拿着大大的蒲扇,在炎热的夏天为她扇风。还有,如果可以,请让我看着她披上洁白的婚纱。