夏日作文
现在是炎炎夏日,可“夏哥哥”的火气越来越大,怎么也止不住。后来我才知道,他是要跟我打电话呢!他家上午停电,直到下午他才打通电话。呀!原来“夏哥哥”是要约我去西湖赏荷花呢!
傍晚,我们乘着略显娇艳的夕阳来到西湖大道尽头的西湖边,那里有一片半圆形的荷塘供游人观赏。此时,“夏哥哥”的火气似乎也慢慢消停下来,空气中的暑气也不那么烫人了游人开始从大街小巷不停的窜出来。哇!荷塘里的荷花色彩丰富极了,有纯白的,有红白相间的,还有粉色的。荷花的姿态也各不相同,呈现出千姿百态的妖娆身姿,有的像在怒放生命,花瓣尽开,艳丽多彩;有的只开放了两三片花瓣,像个羞答答的少女遮着面纱;有的还只是花骨朵儿,犹如一个个懵懂的幼儿,在微风中追逐着那三两只蜻蜓玩耍,调皮的蜻蜓会时不时地停在荷包尖上挠痒痒。我忽然想起来这不就是大诗人杨万里所说的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景吗。在夕阳下,荷花更像是一位位亭亭玉立的少女,脸颊上红彤彤的。一阵阵微风拂面而来,那些少女也随风跳起了芭蕾舞,那场面美丽极了。
荷塘中不仅荷花美丽,而且衬托它们的荷叶也是那么的美丽。下面就让我们来看一看那碧绿的荷叶吧!
满塘碧绿的荷叶给人一种清新的感觉,它大的像一把大阳伞,可以为“懵懂的幼儿”遮挡骄阳。几只水鸟、野鸭被“夏哥哥”的火气烤的羽毛都快焦了,于是它们赶紧躲到了“阳伞”下乘凉。远远望去,荷叶又像一个大玉盘水滴在玉盘上就像一颗颗透亮的宝石,纯洁无比。湖面上波光粼粼,太阳公公把最后一点光辉撒在了荷塘上,此时荷叶显得格外茂盛,荷花也是更加鲜红。这就好比是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
欣赏完美丽的荷塘,“夏哥哥”的火气也彻底熄灭了。多么有趣的荷花,多么可爱的荷叶,多么难忘的荷塘!