夏天的初一作文
夏天,就一个字“热”,一种无躲藏的热,一种无可奈何的热,热辣辣,汗啧啧,但,一切因了“热”而变得生动起来。
听那树上的蝉儿,鸣一声一阵响过一阵,拼命地唱着热啊热啊的歌,它们是夏天的主旋律,无论早晚,房前屋后,沿河路边,只要是有树的地方就会有连绵不绝的蝉鸣声,这声音此起彼伏,不绝于耳,偶尔有那一声“嗞”地响声,那是一只幼蝉刚刚退去猴皮,获得新生的响动,这是蝉用力挣脱束缚自己的那张皮壳,一瞬间发出的最有力的叫唤,这种情景总让我想起那刚刚出生的婴儿,拼命呼吸着新鲜而自然的空气。
当然,七、八月是自然界声音最为丰富的时节,除了蝉儿们那高扬而不知疲倦的叫喊声,草丛中会不是传出了蛐蚰们的吱吱声,河边也会有大肚皮青蛙的呱呱声,它们卯足了劲地叫喊,为的就是展示自己最动人的歌喉,这些声音共同组成了夏日协作曲,让夏天的酷热有了生动的内容。
总是把蝉儿的鸣声当成钢琴曲,把那蛐蛐和蛙儿的叫声算作小提琴曲,夏季的夜晚,走在路边,仔细聆听它们的声音,此起彼伏,相伴成辉,高低有序,还真是大自然最美妙,最神奇的杰作,这种声音构成夏季里最独特的景象,让夏的灵性和活力倍增。
蝉鸣、蛙声和蛐叫,这是夏日的组成部分,是夏日里最动听的歌,在高温热闷的夏日里,仔细聆听这些精灵们的声音,整个心境都会变得安定而清爽起来……
夏天除了令人讨厌的热,也有让人享受的美!