夏日乡村作文
妈妈的老家是潜江,暑假的时候,她经常会带着我回老家呆上一阵子。我喜欢那里的乡村美景——那是一种天然去雕饰的田园美,和城市里随处可见的高楼大厦的呆板截然不同。
夏日的早晨,妈妈会带着我到乡下的公路旁转悠,那里的空气特别清新,有青草的香味扑面而来。路的两旁,通常会有小的水塘,水塘里长着大片大片翠绿的荷叶,夹杂着几朵荷花。荷花有的含苞欲放,有的半开半合,有的已经完全盛开,看得到里面嫩嫩的小莲蓬,黄色里透着稚嫩,煞是惹人喜爱。农民伯伯划着轮胎制作的简易小艇,在水塘里采摘菱角。他们一边说笑一边摘,不一会儿,小艇里就装满了紫红的菱角。看到我们一脸惊异的表情,他们会热情地邀我们吃上几颗清甜的菱角。
傍晚的时候,我和妈妈会跑到乡村楼房的屋顶去玩。那时,夕阳西下,乡村的景色映入我们的眼帘。一碧如洗的天空下,偶尔有几只鸟儿唱着欢快的歌飞快地滑过,它们应该是赶着回家去吧!远处的天空下,大片的稻田绵延开去,远远地看着,像一层厚厚的地毯。稍近一些的地方,有些稻子的根部已经变黄,但稻穗还是深绿色,有的已经完全熟了,稻穗害羞地低下头去,掩饰着心中的喜悦。
到了夜里,劳累了一天的人们都已经进入了梦乡,除了远处传来青蛙“呱呱”的叫声,一切都是那么宁静。窗外,有清亮的月光斜斜地照进来,明天又该是一个大晴天吧。
我喜欢夏日的乡村,它是那么让人留恋,让人神往。