讨厌南方冷到骨子里的寒,双手紧紧环抱自己,希望能守住唯一的温暖。就如同卖火柴的小女孩,点燃最后的光亮,直到黑夜将它完全湮没。小手缩在衣袖里,不忍在凛冽的寒风中放肆,口中呵出的白气迅速在空中凝结、消失。望着远方天边的鱼肚白,心中却荡不起一丝波澜,就算太阳升起,依旧无法驱除寒冷。
清冷的风吹过耳畔,吹起发梢,却留不下一丝痕迹。空气中弥漫着薄薄的雾霭,绿叶上晶莹的露珠,在缓缓升起的太阳的照射下,渗着薄雾,弥散了,消失了。
我的碎花棉鞋因为沾上露水,湿了一大片。上学的路很长,每每天未亮就要背着书包出发,现在我已经走了好久,目睹着晨曦洒满天空,而我却还没看到学校的踪影,双腿已经冻得好像失去了知觉,眼睁睁看着坐在摩托车上的同学,嬉笑着带着嘲讽地冲我做鬼脸。我默默低下头,对着水泥路苦笑,这样除了水泥路谁也看不见我比哭还要痛苦的表情。
不知道自己到底走了多久,大概又晚了吧,可是晚了又如何,没人会注意我这个可有可无的人。望着学校越来越近,冻得通红的鼻子仿佛能嗅到阵阵书香,好期待快快到教室,读着文字,心里就安生了。
事实证明,我还是晚了,我从虚掩着的后门进入教室,坐在那靠窗户的最角落里,陈老师继续讲他的课,读着杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,甚至没有抬眼看一下,他自动把我忽略了,还记得他说,以后迟到了从后门进,省的打扰大家。我使劲咬着嘴唇,直到舐到了甜甜的血腥味。后排的男生随意、轻蔑地瞥了我一眼,幸灾乐祸地笑着。
冰冷的墙壁传来阵阵冷飕飕的凉意,我打了个冷颤,合着双手呵气,使劲搓揉,听着悦耳的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”想象着茅飞渡江的凄凉,竟有一丝同情,这或许就是历史上的文章憎命达吧。