夏天的歌作文
夏天的歌,多种多样,优美绵长。
清晨奏鸣曲。
公鸡“喔喔喔”叫声撕开了寂静的夜空,拉开了一天的帷幕。小鸟在树枝上叽叽喳喳地欢快地叫着,市场上的老大爷老大娘们老早就拖着酸痛的身子上街卖菜,喧闹的吆喝声、叫卖声打破了清晨的宁静。从各个方向驶来,又奔往各个方向的汽车,不知是因为拥挤,还是因为急着着赶路,刺耳的喇叭声此起彼伏。公园里、道路旁,那些晨练的人们跟着音乐的节奏跳起了欢乐的舞蹈。小巷里传来清脆的自行车铃声,扎着羊角辫、背着书包的小女孩银铃般的笑声、树上的蝉鸣、悠长的汽笛……各种声音在空中缭绕,组成了一首清晨奏鸣曲。
正午交响曲。
正午时,火辣辣的太阳炙烤着大地。“轰隆”平地一声响雷,总能让人吓个半死。夏天可不像春天、秋天那么温和,它的天气就像善变的娃娃脸,一会儿晴空万里、太阳高照,一会儿雷鸣闪电、乌云滚滚。唯一不怕它们的,应该就是工地上仍在坚持工作的工人们吧?他们身上流出的汗与雨搅和在一起。他们即使满身疲惫,也仍然在拿着长长的鹤嘴锄一下一下地敲击着坚硬的水泥、钢筋,“哐当哐当”的声音被封存在雨滴里,“嘀嘀嗒嗒”地传向远方……
黄昏小夜曲。
夜幕又一次降临,一天又过去了。广场上的人们开始涌动了,几个大妈拿出珍藏已久的收音机,放出了激情四溢的乐曲,跳起了整齐统一的广场舞,“你是我的小呀小苹果……”悠扬的音乐在广场里回荡。即使这么晚了,小孩子们仍然没有任何睡意,还在公园里、广场上跳皮筋儿、跳房子、转呼啦圈……玩的不亦乐乎,发出了一阵阵的欢笑声。此时工人已经下班,“哐当哐当”的声音不再响起。取而代之的是一片沉默的寂静。
夏天的歌曲多么美好,它们组合在一起就真是一曲悠扬的小调儿啊!