夏天的歌作文
夏天,是一张巨大的乐谱,地球村的每一位居民遇见它时,都上前即兴演唱一番,奏出了自己眼中的夏天。所以,夏天的乐章就出现了各具特色的声音。夏天,是一首唱不完的歌。
“呱呱,呱呱”,这是谁在演唱?田地间,荷叶上,身披绿衣的青蛙兴奋地叫着。趁着暮色降临,蝗虫悄悄地出动了,准备享受一顿大餐。却不知“蝗虫啃麦,青蛙在后”,自己早已被盯梢了。青蛙眼珠一转,扬起脑袋,嘴巴一鼓一鼓的,两条粗而有力的后腿向下一蹲,一个漂亮的飞跃。长长的舌头像弹簧一样弹了出来,在空中卷住蝗虫,瞬间又缩了回去。偷食的蝗虫毫无知觉地成了青蛙的美餐。青蛙心满意足地舔舔嘴巴,更加欢乐地唱着歌。整个夏天的夜晚,青蛙会准时地与月亮相约,一扑,一卷,重复着单一的动作而不知疲倦,像个辛勤的“庄稼守护神”。夜晚,听着阵阵蛙声,农民们安然入睡。“呱呱,呱呱”,奏响了勤劳的乐章。
“嗡嗡,嗡嗡”,这是谁在低吟?灯光下,蚊帐前,灰不溜秋的蚊子挥动着细如丝的小腿,转了一圈又一圈,焦急地寻找着突破口。趴在皮肤上,把吸管似的嘴悄无声息在扎进肉里,贪婪地吸着血液。一动也不动,两条后腿腿微微扬起,好像文雅的淑女,只要有一点细微的变化就溜之大吉,全然不顾美餐。蚊子是夏天的常客,每夜必要光临一下人类的住宅,在皮肤上吻一下,留下个“口红印”。蚊子是勇士,从不畏惧什么灭蚊器、蚊香啦,人家讲究的是不畏牺牲,前赴后继。为什么呢?当然是为了小宝宝了,为了蚊子家族的下一代,蚊子妈妈们与强大的敌人殊死斗争。“嗡嗡,嗡嗡”,谱写了母爱至死方休的歌声。
“哗哗哗,哗哗哗”,这是谁在欢歌。豆大的雨珠伞兵落在地上,地上溅起几朵水花。伞兵落在草上,唤醒被太阳折磨奄奄一息的小草;落在土地上,干得裂了缝的土地立刻合上了嘴,农民站在屋檐下,看着麦苗洗得绿油油的,叶片上还留着几滴水珠,滚动着,摇晃着,终于落入泥土,会心地笑了;伞兵落在小河里,小虾绅士般鞠躬欢迎,小鱼激动地跃出河面,牵着雨珠的手回家做客。放了学的小孩在雨中跑呀,闹呀,伞兵们也兴奋地跟着跳,跳到小朋友的衣服上。还有的小伙伴三五成群聚在小小的雨伞下,在雨声中,拉近了彼此的距离,说着心中的秘密。小雨珠也想偷听,在雨伞上急得直跺脚哩!“哗哗哗,哗哗哗”,雨珠来也匆匆,去也匆匆,却给予了人们最需要的东西。给孩子们一份快乐,给烦燥的天气一份清凉,给农民们一份喜悦。夏雨,演绎出“雪中送炭”的精彩。
蛙鸣呱呱,蚊吟嗡嗡,雨奏哗哗。夏天,是一首唱不完的歌。