从儿时起,我便总是呆呆地望着天空沉思。母亲问我在干什么,我便痴痴地答“看云。”母亲为此感到很不解,认为云朵都是一样的。可常人又怎能理解四季中云的变幻呢?
春天,人们都将目光放在万物生长,莺歌燕舞的地面,却很少有人会留神空中的云。春天的云是雪白雪白的,在阳光的照耀下闪着明晃晃的光泽。春天的云不是很厚,有时它将太阳整个遮住,但调皮的阳光却从各处的缝隙中钻出来,或者让云朵镶上一圈金边儿。绵绵的云朵是遮不住太阳的,可云朵自己好像并不知道。
在烈日当空的夏天,人们最喜爱的就是云了,人们盼望着它遮挡毒辣的阳光,盼望它们带来清凉的甘露。可云的行踪却偏偏飘忽起来:当人们巴望着它下一场痛痛块块的雨,哪怕遮一会儿阴也好时,它便偷偷飘到别处去了。而当人们已对它的降临不再抱有希望时,它却来到人们身边,为即将枯死的草木们洒下救命之水。
当片片树叶调零,果实为色彩添上一抹浓郁时,云是淡雅的。它高高地在天边浮动,让人无法接近,透着一点朦胧的灰色。有时,它也是多变的。经常是向好友说:“看那,那朵云不正像只兔子吗?”待转过身去,兔子已然消失不见,在原来兔子嬉戏的地方,只留一只狐狸在狡黠地笑。我便解释:“也许,它被狐狸吃掉了。”
可能,当冬天来临,人们会讨厌雨吧。在寒冷的冬天,北风在耳边呼啸,利在脸上简直是钻心地疼。来之不易的温暖阳光被厚厚的云层遮住,任谁也会感到生气的。其实只要用心发现,冬天的云也有美的一面。灰蒙蒙的天空一片死寂,然而云朵的不期而至,仿佛让天空多了一抹蓝色,变得澄净明快起来。
这洁白的云、多变的云、美丽的云啊,你是多么地令人着迷啊!迷惘的时候,你总是给我沉静,给我安宁,我是多么地迷恋你!