马路雨旁的树摇曳着,嘎吱嘎吱;疾行的汽车在水滩中划过一道水痕;两面行走的行人溅起的水花,使裤角早已湿透;屋檐上滴落的雨滴接连不断,哗哗啦啦。
大雨中,没有诗人的意境,作家的童话,我有的却只有一份心焦,又有谁能体会呢?
我望着窗外的雨出神,这时一把雨伞被轻轻地塞进了我的怀里,那是同桌的一把淡绿色的小伞,无暇的把手泛着白光,伞面上没有一丝划痕,一丝污渍,是主人的珍爱之物。“你把伞给我,那你怎么办?”我有点语塞,“没关系,我父母来接我。”他冲我眨了眨眼睛,露出微笑,“好好保护它哦。”说罢便离去了,而那把小伞,淡绿色的小伞,被我紧紧攥在手中。雨水模糊了窗户,泪水模糊了我的眼睛。
楼道里挤满家长,十分嘈杂,一位阿姨拉住了我的袖子,“子豪,你母亲似乎没来,需不需要我载你一程。”“不用了,我打车回去。”我知道,这意味着阿姨她要多花一个小时的时间,雨天行车是多么危险啊!阿姨轻轻叮嘱了我几句。之后,她焦急地去寻找她的孩子,我静静地望着她的背影,她拎着包,还拿着两把雨伞,穿着高跟鞋,四处张望着,其实如果不是我,她或许会先寻找她的孩子吧。雨淋淋沥沥,轻轻悄悄打在我心上,泛起点点涟漪。
即使有伞,风依旧把雨吹到我身上。终于等来了出租车,司机是一位专注的老师傅。看着有些许严肃,他的眼神没有脱离那被雨刷扫过,又被雨水重新打花的玻璃,车在水滩中前行,到了小区门口,我准备下车,可司机拦住了我:“雨那么大,下车就算有伞,也会被淋湿的,别病了。”他就开车执意把我送到楼门口,他这体贴入微的行为,让我动容,看着那辆车远去的背景,或许我下车前播放的那首《感恩的心》抒发了我未能一表的心绪。
屋中空无一人,我突然想起了我的父母。如果他们在大概也会像同桌、阿姨、师傅一样关怀我吧。父亲在外地,母亲没有回家,也许没带伞吧,想着,我拿起雨伞,重新冲向暴雨中……
树依旧摇曳着,树下面的小花颜色却更深沉了,疾行的汽车,载着无偿搭车的人,和充满爱心的主人,两面的行人,互相搀扶,并肩前进,雨滴打在水滩上,泛出美丽的波纹,夏天的雨夜,很美。