来时的大巴,摇摇晃晃。60迈的速度怎么样也没能追赶上离家的心。
脑海中,关于科学营的种种幻想夹杂着一丝丝第一次住宿的恐惧回荡在心头。“我会和同学们好好相处吗?”,“我生活能够自理吗?”,“我能够出色的完成我应该做的事吗?”。答案是啥,我也不知道。
初见邹进学长,可谓尴尬极了。几天前,两个人早已在QQ相识,他的一句“学弟好”给我带来了太多的归属感。可是初见却又没有太多的言语。我也曾想着主动出击,可是“社交牛杂症”的我不由得退却。
迈入寝室,环境似乎给了我当头一棒。和嘉一中相比之下居然还有几分逊色。看着那已经有了大块凹陷的水泥地面,我知道这是岁月的痕迹,更是一届届浙大人潜下心来做学问的身影。
校园很大,通勤的场景必不可少。日均1.8W的步数,1K千卡的消耗,还有那不热却又仿佛无休止般的汗水一次次浸湿了我的衣裳,滴在了我的镜片之上,难免会对凉爽的空调房留有一丝丝幻想。乘在小白车上,良好的通风、简朴的顶棚、还有随即而来的推背感和阵阵的风,让我不禁想向过路之人招手显摆一下。
化学实验室内,三草酸和铁酸钾的翠绿从滤纸片上不经意间流入了心头,蓝印照片里的合照永久印在了纸上,更深深烙在了我的心头。超重力和风洞两个国家重点实验室巨大的仪器和强烈的金属风给了我视觉冲击和震撼。校史馆内,步履间,我的脚下走过了百廿五年的芳华。科技馆内,“禁止拍照”的四个字和旁边的军备还绵延在脑海中。蒙民伟的教室之中,杨卫院士、刘渊教授等一众大咖还有学长学姐的侃侃而谈依然引人入胜。犹记得我为了提问“数字人民币”在小本本上梳理出来的核心问题,更忘不了在全国直播时教授口中“不好意思,我不研究这个”让我尴尬至极的回答。
东1A307的教室中,封存了破冰晚会的欢乐,邹进学长对于我发问社恐的“我很恐的”的回答,还有练习唱歌时的欢声笑语。
寝室之中,本想躺下浅浅休息,因为担心完不成剪辑任务的我又迅速从床上弹起……便利店中,我“没带”钥匙的乌龙换来了午间在窗前的清闲……校园内,4个人同环游浙大,我独自一人走在启真湖畔……
时间真的好快,几天转瞬即逝。这段和大家相处的回忆,真的很动人,也很美好。
返程的大巴,吱吱作响。70码的疾驰却没能够带走我的留恋和不舍。