蒲公英的约定作文
微风轻轻扇起沙丘的几粒尘埃,带着坚定和希望,一群小伞兵顺风起航。经过一冬的沉思,一春的挣扎,一夏的拼搏,在这宜人的秋色里,蒲公英又出发了。她坚信,用不了多久,这片广袤荒芜的沙场将踏满自己的足迹。
他生在农村,长在农村,便将理想的种子深深植根在农村贫脊的土壤里。踽踽在这坎坷布道的漫漫求学途中,泪水、汗水、哭声、骂声、笑声都已成了他前进的风影。
在风中摇曳,蒲公英是迷茫的。告别兄弟姐妹和母体,飞向何方,去往何处?如果说,谋求生存是生物特有的本性,那么谋求生存的基础又是什么呢?
七岁那年秋天,他辍学了,一如蒲公英的迷茫。父亲失业在家,适逢灾旱频发,家里连年欠收。他怎也忘不掉那黑曛曛的窑洞,如豆的灯影下稀黄的玉米粥和父亲那张愁苦的脸。
从秋天到冬天,蒲公英结束了漂泊流浪,扎根在沙漠绿洲的边缘。兀自抵抗着严冬的寒冷,昂首张望狂风肆虐的沙地。她曾埋怨过命运的不公,曾想到过放弃。但是,谋求生存是生物特有的本性,何况它还肩负着守住绿洲边缘防线的使命。
那年冬天,积雪埋没了道路,寒风呼啸的枝头挂上了晶莹的冰层。爱玩是儿童的天性,但他怎么也没有玩的兴趣,家里阴郁的气氛不亚于窗外的寒冬……无聊,孤独,悲伤……他开始想念学校的生活……但他没敢要求什么,只是拿起那本角落里被遗忘许久的《汉语小字典》……
第二天,父亲红肿着双眼,用沙哑的声音告诉他:“去见个人,以后你就可以去上学了。”看着烟雾缭绕的窑洞,他开始咳嗽,憋得满眼泪花,那是他兴奋的眼泪吗?
一个暖和的大房子,一群朗声谈笑的人,一阵寒暄,一个中年人拉过他,塞给他一张红色的人民币……
回家的路上,他很兴奋,却怎么也高兴不起来,因为听到了父亲粗粗的呼吸和沉重的脚步。后来,父亲对他说:“娃呀,记住这个人,你一定要比你爸强!”
似乎从那年起,他开始懂事了。
当种子深埋下了生存的信念,蓄势等待在春风的召唤下萌发。
曾经面对狂风的嘲笑,暴雨的打击,烈日的热讽,飞沙的煎熬,蒲公英淡定的送走。送走又迎来,在春风里沐浴,在晨露中汲取,在晚霞中欣喜,在打击中坚强,在磨难中成长……一切是那么的从容,处之泰然,得之怡然,失之释然,顺之自然。秋去秋又来,蒲公英迎风绽开一个笑脸,勇敢的伞兵从容出征,她是如此自信:用不了多久,自己将拥抱亲吻这方热土。