校园的生活作文
按理说校园生活相对来说不算很艰难的,可是如果自己再给自己压力的话就另当别论了,所以减压实在是很重要的快乐之道。
首先是分清主次。很多情况下压力来自于一种混乱的状态。一件烦心事不足让我们崩溃,但是“祸不单行”,现实规律常常是一堆烂事约好了一起来。这样的时候还要保持好的心情真的是很困难的 事情。可是我的经验是,这一堆烂事当中一定有一些是捣小乱的,比如丢了钱包,比如衣服弄脏了洗不掉,这些小事其实是特别会影响心情的,也会是压力当中很主要却又很不必要的部分。所以,可以 在压力大的时候把自己觉得烦恼的事在纸上写下来,然后把对自己的危害不会超过一个星期的划掉,再把花点钱或者花点时间就可以搞定的也划掉,再把不是自己的主观努力可以解决的也划掉,再来看 ,好啦!剩不了一两个了,这时候允许自己再烦一会儿,应该就会发现也没有什么大不了啦。
还有就是自我安慰。是的,我们一定有很多不容易,可是我拿自己的劣势和别人的优势去比较,当然会越比越惨。反过来一下好了,拿自己的长处去拼别人的弱处,实在是很过瘾的事情。好啊!我 成绩没别人好,我工作能力强啊!我也没有当过干部,那我朋友也不多,我……?好!我成绩也不好,也不当干部,也没有什么朋友,至少我父母健康家庭和睦!一定要有一个理由让自己安心,要学会自 己给自己安慰,因为什么都没有的感觉是很糟糕的,而幸福如我们其实是不可能什么都没有的,活得比我们艰难的人多了去了!再抱怨?再抱怨就安搁到世界上最不发达的国家去试试看!
另外一招就是转移注意力。有的事情是很麻烦的。比如说学习上感觉吃力,或者家庭的经济条件不理想,又或者身体上的问题。这些我们自己没有办法一天两天解决的困难,就不要为难自己整天盯 着它想了。在努力克服的同时学会在不堪压力的时候转移注意力到一些会自己爽的事情上,比如喜欢的音乐,爱看的电影什么的。这不是一种逃避,而是一种方法。当然,长时间转移注意力到打电游这 类会上瘾的事情不在推荐之列。
最最重要的是个性的培养。抗压性是可以培养出来的。不轻言放弃,相信自己,对生活感恩,是我一辈子都要学习的。生活有的时候会给我们开玩笑,我们要经逗,跟生活翻脸的人就别指望还有谁 会厚待他。
让暴风雨来得更猛烈些吧。