写夫子庙的小学生作文
我们走上一条人流如潮的商业街,路两旁挂起了一长串红红的大灯笼,喜庆又漂亮。两边的店铺更是摆满了各式各样的小花灯,有动物,有植物,都是那样活灵活现,令我目不暇接。随着人流不知不觉我们来到朱雀桥,对面墙上的“双龙戏珠”在波光灯影里栩栩如生。站在桥上,我被眼前那流动的光,流动的影,流动的旋律迷住了,秦淮河夫子庙的夜色太美了!
接着我们就来到了大成殿,这是供奉和祭祀孔子的地方,也是灯会的主展区。老远就看见一顶状元帽灯,硕大无比,光彩夺目。继续向前走,一尊大型雕像矗立在我们眼前-----这就是孔子的塑像。只见他鹰钩鼻,方海口,一对狗油胡,眉分八材,目若朗星,面如冠玉,身披鹤敞。孔子被称为“圣人”,又被尊为“万世师表”。他的几个最得意的学生塑像灯------冉求、子贡也都被展示了出来。另外,旁边还有《鲤鱼跃龙门》、《前程似锦》《奉旨赶考》等好几个大型灯组。这些人物让我们带入古代科举考场,也感受到古代儒学文化的博大精深。
在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集,夫子庙建筑群由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮风光的精华。而如今,南京人“过年不到夫子庙观灯,等于没有过年;到夫子庙不买灯,等于没过好年”的说法深深道出了夫子庙在人们心中的地位。夫子庙,是年味最浓的地方,也是传统文化最集中的体现啊!它让每一个人流连忘返,魂牵梦绕!