数学中有一个神秘的数—“л ”(3.1415926),它是由圆的周长除以直径得来的,也是应用最广泛的数之一。
最早,古埃及人推断л是3.16左右,在中国,晋朝数学家刘徽算出小数点后两位,为3.14。两百年后,祖冲之算出七位数的л:3.1415926,还准确地列出他的分数的近似值,被称之为“祖率”。17世纪俄国数学家鲁道夫将л推算到小数点后35位,在他的墓碑上就有这个数。
在人类漫长的计算л的过程中,有一段小插曲:美国有一个人将它推算到小数点后400余位,但是却算错了,因为7的出现次数竟比4的出现次数多一倍,后来人们才发现在100余位时有一个数应该是7,他错写成了4,才导致4和7的比例不平衡,要知道那时没有计算机,他用了两年时间才算出来这个错误的л。 光阴似箭,20世纪,人们终于有了计算机!于是计算进入了飞快的发展过程,50年代有人算出了一万余位的л,60年代居然有人计算出了百万余位的л ,80、90年代,是计算最快的时期,已经算到了4.8亿位。
л是一个无限不循环小数,况且更高功率的计算机还在实验过程,,所以4.8亿位的记录没有再更变。