我的母亲没有胡适先生的母亲那般伟大,她只是一个普通的妻子,普通的母亲。她与别的母亲的不同之处是手上长年长有厚厚的茧。母亲为了这个家,经过的事情多得数不清,总是力求做到最好。如此长年操劳,手不起茧才是怪事呢。犹记得母亲在灯下为我与父亲缝补衣裤的样子。
母亲生性节俭,见不得浪费的事,只要是能够自己做的,必将尽心尽力而为之。对于钉衣服扣子或袖口脱线之类的事,总是一针一线非常快就搞定了。直到现在,都还可以经常看见母亲坐在床边一针一线细心地缝补衣裤的样子。母亲眼角的鱼尾纹渐渐增多,爸爸看见灯下长时间缝补的母亲便心疼不已,甚至夺过她手中的衣物。但母亲总是带着一脸的甜蜜责怪他,又讲一次要勤俭持家的道理,接着又拿过衣物来继续工作。母亲的手是那样灵巧,又是那样温暖。
小时候,她总将我软乎乎的小手紧紧地握在她那温暖的手掌中。母亲牵着我走在人群中,我因那份执着与温暖而感到幸福。她因她的手掌中有我的小手而感到喜悦与欣慰。我还清楚地记得,在我三四岁的时候,我母亲去卖彩票,我在那玩儿,过了一会儿就看不见母亲了,我就在人群中找她,没有找到,只好无功而反,却看见了母亲,她抱起我--哭了,我也哭了,紧紧地抱住了她,生怕再失去她。
妈妈,我真想对你说:谢谢!