外婆病了,我和母亲一同去看望外婆。我们走的是一条林间小路,我自从在外地上学已经很久没有再走过了,当我踏上那条路走到林间时一看,那有路的痕迹?到处都是野草。
母亲见我满眼迷茫说:“跟着我走,我给你带路,你就不会迷路。”果然在母亲的引领下,我们很快到了外婆家。我问母亲:“你是怎么分辨路的啊?”母亲看着我笑了笑说:“我是靠心,这条路早已装到了我的心里,即使长再多的草,只要心不迷路我永远都能分辨出来。”
听着母亲的话不禁让我想起小时侯,那时我经常和母亲一同去看望外婆,外婆也常来我家看望我们。于是,在小路两端承载着思念的期盼与送别的不舍。有一次和母亲从外婆家里回我家,外婆一直送我们走了很久,在母亲再三的却说下外婆才收住送行的脚步。她站在那条长长的小土路上,头上的青丝在微风中舞动,她看着我和母亲直到我们走出她的视线。而今,外婆老了,憔悴的面容告诉我们岁月已经不允许她再踏上那条路了,她已经经不起土路上的跋涉和奔波了。这条路现在只剩下母亲一人穿行期间了,然而母亲一人的脚印再也盖不住路上疯长的野草了。
路,这条用亲情踩出的路,在野草中在岁月中漫漫消失,逐渐回归大自然初始的平和与宁静,然而这条路长再多的草也不会长到母亲的心里。