黑猫警长自从那件大案解开以来就成为森林公认的大警官,每个小动物见到他都会主动向他问好。因此,他有一个称号“神探警长”。
一天, 狐狸的店刚开,生意就十分红火。可是,进了狐狸店里的小动物没过几个星期就开始吐血,没多久就得了一场病,这下可忙坏了孔雀医生。经过几个月的治疗,全森林的动物都好了很多。孔雀医生一治疗完,连忙回家睡上一大觉。还好,孔雀医生自己就是个百草药通,连李时珍的《本草纲目》里都记载着孔雀能解百毒呢!黑猫警长根据病人的情况猜测到:狐狸不是凶者。为了找到凶者,黑猫警长到了狐狸店边透过窗子一看,里面五颜六色,一阵血汗味进了警长的鼻子里。他连忙跑进去抓住了狐狸,回公安局去了,经审判,凶手果然是狐狸。
经过这一次,黑猫警长的称号又改成“深侦探”。