今天,郑老师让我们帮忙,帮她解决一个难题。原来呀,今天早上她煮了两个鸡蛋准备做早饭,可是不小心把熟鸡蛋和生鸡蛋放在一起,弄乱了,分不清了,于是让大家帮忙,看看谁有办法。
教室里,同学们个个都雀跃欲试,但是,却没有人举手。这时,罗晨曦同学勇敢地举起手来,说道:“可以用转动的方法来区分鸡蛋是生的还是熟的。”“你是怎么知道的?”郑老师惊奇地问。罗晨曦自豪的说:“我是从书上看到的。当一个鸡蛋在桌面上旋转时间长时,它就是熟鸡蛋,反之,它就是生的。”“那是为什么呢?”郑老师又问。这时李胤基举手站起来回答说:“那是因为,煮熟的鸡蛋蛋白和蛋清都连成一体,当旋转时,它们的速度是一致的,所以会旋转的时间长些。而生鸡蛋,由于蛋白和蛋清是液体,重量又不一样,当旋转时,它们的速度快慢不一,所以,生鸡蛋旋转的时间短些。”
实验开始了,大家都被紧张的气氛所包围,班上鸦雀无声,连呼吸都可以听得很清楚。
只见罗晨曦拿一个鸡蛋放在光滑的桌面上,开始旋转,可鸡蛋还没旋转到一圈,就有气无力的倒下了,就像泄了气的皮球。
罗晨曦什么也没说,又拿了一个鸡蛋,开始旋转,因为什么都是要有比较的呀!
咦!这次就与上次截然不同了,鸡蛋不仅能站住,而且旋转的非常快,就像一个陀螺。
罗晨曦用同样的方法把剩下的两个鸡蛋也给区分开了,当她把旋转时间长的鸡蛋剥开,递给罗老师吃时,教室里响起了雷鸣般的掌声,罗晨曦脸上洋溢着得意的笑容。
生活中处处藏有学问,从这件事上让我深刻体会到,书是人类的老师,只有多看书,多学习,才能懂得更多的知识,才能学以会用,于人于己都是一件快乐的事!