五年级作文:难忘的辩论会
在老师的宣布中,在同学们的热烈掌声中,辩论会拉开了帷幕。辩论会分为正、反方,正方的观点是“开卷有益”,反方的观点是开卷无益。我加入了正方。
只见正方代表小涛神态自若地说:“我认为开卷有益!古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’。由此可见,开卷有益。”话音刚落,反方被称为伶牙利齿的小欣胸有成竹地说:“我认为开卷无益。知识不一定要从书中得到,如果误入岐途,读了些黄色书籍、武打小说等书籍不但没有益,还年纪轻轻走上了犯罪之路。”话音刚落,教室里顿时爆发出雷鸣般的掌声。
这时,我勇敢地站了起来,振振有词地说道:“正规的书店是没有黄色书籍和武打之类的书籍买的!还有你们大家想一想,如果你们从来不读书,你们会认识字吗?如果你们不读书,你们可以提高自己的作文水平吗?如果你们不读书,你们知道,做人的道理吗?”
反方的辩手顿时哑口无言,正、反辩手有的在查阅资料,有的在冥思苦想,还有的皱起了眉头。被称为“小博士”的小华一下子站了起来说:“如果只沉迷在书中,不到外面去活动、见识,那就成了书呆子了。大自然学到的东西是在书中学不到的。”话音刚落,被称为“诸葛亮”的小明,讽刺地说:“如果从来不读书,你会站在这时辩论吗?”
同学们,你一言,我一语,争得面红耳赤。这场面,热闹非凡,如火如荼。时而空气像凝固了一样,时而掌声四起,时而正、反方辩手针锋相对,时而两方辩手冷嘲热讽。
叮铃铃,下课铃无情地响起。老师一时之间分不出胜与负。最后,老师宣布正方、反方打平。
这次辩论会真令人难忘!希望以后多举行这样与众不同的活动!