小萝卜头才八个月大,就被国闵党反动派抓走了,在监狱过了八年。每天都吃着发霉发臭的米饭,因为营养不足,所以长得不高,肌肉发黄,头大身子小。因此大家都叫他“小萝卜头”。小萝卜头穿着破破烂烂的衣服。他九岁的时候被反动派杀死了。每天“大黑狗”都要把小萝卜头押送到男牢上课,上完课又送回女牢。小萝卜头坚持每天上课,刮风下雨,从不耽误。一年多时间小萝卜头,他能一字不错地背诵几十首古诗词,也学会了乘法口诀。小萝卜头转移到了渣滓洞。重庆是个大火炉,七八月份热得使人喘不起来。可是小萝卜头光着膀子在地上写呀没有纸就用土,没有笔就用长钉。他还学会了叶挺将军写的《囚歌》,陈然的'《我的自白书》。
我就不需要让别人押送过去,押送过来的,刮风下雨时可以坐在豪华的车子里去上学。热得时候还有空调!有笔,也有纸,还有文具盒。我们吃的香香的,睡的舒适的。我们生活在这么好的年代,这么幸福的家庭,以后我们一定要好好学习,天天向上!