没想到,一向自称“机灵鬼”的我,竟然也尝到了上当受骗的滋味。
那天放学后,我走在回家的路上,看见路边一小摊上陈列着一排排弹性球,这些弹性球有大有小、有红有绿,五颜六色,颇为鲜艳。我不由地停住了脚步,卖主是位年过半百的老太太,她王婆卖瓜、自卖自夸地吆喝道:“走过路过,不要错过,摸大球只要一元钱。”在好奇心的驱使下,我不由地向前挪了一步,将手伸进了口袋。此时,一个六、七岁的小孩连蹦带跳地跑过去,他向那老太太递去一元钱,抽了一张签,我忍不住将头凑上前一探:“哇,四号!是只大球,中大球的机率这么高!”我望着小孩离去的背影,决心试一试。
我掏出一元钱,那老太太满脸堆笑地把抽签箱端在手中,示意我抽签。我取出一张,掀开一看:“16号!”,这是一只中等的球。我望了望那最大的球,它仿佛是一块肥肉,使我垂涎三尺。
继续吧,说不定能摸到头球。”我暗暗自语。于是我又摸了几张。可是,幸运之神偏偏和我作对,不给我任何机会。
“是否继续呢?”我喃喃道。那老太太狡黠地瞥了我一眼,冷笑一声,又去招呼其余的过路人了。我想到了前面那小孩的机遇,听着摊主那诱惑人的叫卖声,仿佛看到了那橙色的大球在向我招手,我狠了狠心,拿出仅剩的十块钱……
就这样,二十二元零用钱全投进了摊主的腰包,换来的是几只颜色各异的弹性小球,这时,那小孩又来了,“故伎重演”了一遍,我心中顿时升起了一团疑云。
回家后,我将事情经过告诉了爸爸。爸爸说:“你中了他们的圈套,这一老一小是合伙演戏骗取过路人的钱的,特别是你们小孩最容易受骗,吃一堑长一智,你要记住这次教训。
这是我人生中第一次受骗,当然也希望是最后一次,希望这社会上行骗的人越来越少。