最近我们岱山新村被列为安徽省首批美好乡村试点村,政府要在中心村小区里创建农民文化乐园,并在礼堂里布置村史和美好家园以及乡风民俗等内容的墙体展板。村里干部请我帮忙撰写展板的文稿,我也正好早就想把我们村里过去的事梳理一下,将来写我们灰堆嘴村子的简史留给后人阅读,让他们了解我们村过去发生的一些事情。由于这样的原因我也就很满意地接受了任务,每天代晚写稿子,当写到村里的文物遗迹一段时,我立刻想起了村里的“古井”。第二天早晨我就去给“古井”拍了一张照片,想配在文章里,拍过照片使我想起了许多有关“古井”的往事。
原来我们村的“古井”是在村前的中间位置小池塘边,它是处在村里人居住的中心地带,我们村里人祖祖辈辈都是在此取水饮用的。
孩提时代我是个孤儿,从七八岁时就配着两个亮子到井里去担水,因为领养我的奶奶她老了也生病了,幼小的我就享受不到人生该享受的十年“洪福”。记得每天早晨到“古井”去挑水,井边早就排了长长的队伍,因为我们村里有一百多户人家,五百多人口的饮用水就只有靠这一口水井,因此每天早晚挑水的人都要一个接着一个地排着长队。人们有时脚下鞋底带着泥挑水时,水桶撒下的水就顺着石板流进了井里,在后面的人挑的就是比较浑浊的水了,但也没办法。于是就有许多人起早到井里去挑水,都想取一点干净的水回家,只要有人挑水,过一会功夫村前的路上就洒满了水,让人感觉路面湿漉漉的,象刚下过春雨似的。
每年夏天,村里的大人都要组织“打井”。就是许多年轻的人,各家自带水桶、亮子一个接着一个(传递)开始打井里的水,直到把井水打干为止,然后就清理井底的淤泥和平时掉进井里的杂物等东西。实际上就是清理井水的卫生。
“打井”的场面有点热闹,大人们在紧张地打水,有时还说着笑话,小孩子在旁边观看,同时还有一部分中年人或妇女挨家挨户地收鸡蛋。等打井结束后烧给上来的人他们吃,可能是算慰劳或是奖赏打井水的人吧?
打我记事时,这样的日子虽然已经过去五十多年了,可是我一直记忆犹新。大集体年代,夏天生产队的社员们到圩里去劳动,生产队长就会安排人到井里挑一担水,在代销店里买几包糖精放在水里,送到田里给大家喝。那种糖精水喝的特别甜,他抵得上现在上等的饮料,有的小孩子在旁边很馋也想喝,大人就舀一点给他喝,小孩子喝得特别上瘾有时把肚子涨得圆圆的还舍不得丢勺子,真让人有点好笑。(这样的挑水工作我也做过几次。)
现在想起来,那时村里人对井水的依赖性有多大,真是一天也离不开这哺育自己生命的“古井”。村里这口井自有人居住到这村里来时,就开始利用它从地下涌出的清泉,只不过是村里人随着时间的推移逐渐的进行了几次修缮。直到1958年成立人民公社生产大队时,是大集体出资把“古井”从井底到地面都用石料砌垒成一个方形并代有台阶的大水井,供全村人方便饮用水。
近几年(20xx年开始)村里通了自来水,村民们都选择便利的方式,生活中开始用自来水而逐渐地淡忘了村里的“古井”。
如今“古井”已经“退休”闲赋在村里,但她在向我们这样的老人心里,就像是慈祥的祖母。我们不仅怀念她,而且还要保护她,敬仰她。因为“古井”自古以来她总是用甘甜的乳汁哺育了我们村里一代又一代人,“古井”无私奉献的高尚品质永远值得我们学习。希望我们村里的后代人一定要“饮水思源”,要懂得做人应该明白感恩的道理,如果今后我们的饮水遇到困难时,村里的“古井”仍然会奉献出她的甘甜乳汁。