森林防火人人有责
地球是人类生存的家园,是人类的母亲,森林被比喻为地球之“肺”之美称!它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其它生物所需要的氧气。森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、是天然空调……森林带给我们无穷无尽的好处。
森林和人们的生产生活有着密切的联系,可林却面临着火的威胁!火可以使宝贵的自然资源化为乌有!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失?有多少宝贵的财物在火中消失?
火灾,往往发生在不经意的一瞬间,比如:某镇的一个山场。因有一个农民在菜地烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19个小时,扑火直接费用2.6万元!
我的家乡西昌入春以来,因连续干旱少雨、空气干燥、气湿偏高、风速偏大,森林火险等级为4-5高火险,1月27日下午4时05分,西昌市泸山风景区后山发生森林火灾。2月14日下午,西昌市安哈镇发生森林火灾,火借风势迅速蔓延。其中,安哈镇火灾威胁到国家4A级景区的安全。虽然大火在消防队员和森林专业扑火队员的努力下已扑灭,但损失是巨大的。有句古训得好:玩火者必自焚!人们一个不轻意的举动就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!是们薄弱的防火意识导致了一次又一次惨痛的后果。
作为小学生我们能做什么呢?我想应该从我们自己做起,严格遵守小学生守则,不在野外玩火。要做好小小森林防火宣传员的工作,走在各个村庄,和保护森林的叔叔、阿姨们一道,宣传火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助提高人们的防火意识。在此,我向各位提出呼吁,森林防火人人有责,森林防火贵在预防!