以景入题
秋风颜色,没了烦人的聒聒。秋风拂起窗帘,抚摸着我脸庞。我的咳嗽声也伴随着秋风在屋子里回荡。我感冒了。
读书阐述
我依然坐在书房,享受那阵阵书香。我正在书桌上读书,也时不时被咳嗽打扰。感冒影响不了我看书,但妈妈却……
妈妈进来了,原来她早已买了药。她让我出去,当然,对于在满屋子书的房子里看书的我是百感交集。一面是知识的诱惑,一面是母爱,难以抉择。但我不能违抗母亲的要求,于是,我只好去吃药,放弃了刚读到一半的美味知识。
读书对于我来说是一种享受,就算读以前读过的。因为“温故而知新”,这句名言也是从书上学到的。
我为什么酷爱读书呢?因为我在书中学到了知识。
几年前,我乃一个不懂事的小孩。对世界的认识只是一个初步的概念,并不明怎样去做人,和世界上蕴含的各种奥秘、哲理、规律。我只会在家门口玩过家家,才读2年书。但我那天在书上发现了在我脑子里面所想范围外的哲理。故事讲了:一群蚂蚁被火围在一个小丘上,有些蚂蚁尝试闯过去,但是不行。于是一只蚂蚁想出了一个办法,所有蚂蚁围成一个球,老弱病残在表面,年轻力壮在里面,一起滚下去。于是,他们逃出了火海。其实生活也像这样,一根筷子容易折断,但一把筷子很难折断。充分表现了团结协作才能更好地完成每件事或东西。我看完这个故事,当场就明白了这个哲理。这个哲理对我以后的人生有很大的帮助并且是我爱上读书。
我爱上读书后,经常看书,在书中学到了更多对我有用的东西,并且进化了我对世界的理解。书,是我成长走上了正确的道路,现在,我依然在看书,也不时看以前的书,因为“温故而知新”。
我被书带领上了正确成功的道路,对我的成长有很大的帮助。
抒情总结
学无止尽,就算我年过七旬,也会去享受那阵阵书香,让书来熏陶我。也让我的后人陶醉在书中。
只有书,才能把我和我的子孙带上正确成功的成长道路,所以,要读书!