两条小斗鱼
夏若程
国庆的时候,妈妈买了两条泰国的斗鱼,它们的尾巴像扇子一样。一条是蓝色的,一条是粉色的,于是,蓝色地那条叫小蓝,粉色地那条叫小粉。
小蓝的鳞片会发光,在阳光下漂亮极了。小粉的鳞片反射出来的光是白色的,非常美丽。
每次我只要用手弹鱼缸,它们就会飞快地向旁边游去。我只要用几本书把鱼缸遮起来,它们就会很慌乱,像弹力球一样到处乱窜,直到绝望了才停下。
给它们喂吃的更有趣。小粉很听话,喂了就吃。可想给淘气的小蓝喂食,就难了。每次我给小蓝喂食,上一秒,它的头还在左边,等下一秒,当我把饲料撒下去,它的头却又朝向右边了。直到饲料都沉下去了,它才又转过头来。所以每次给它喂饲料,我都要撒一个圆,这样,不管它头朝向哪边,都能吃到饲料了。
妈妈说斗鱼在一起要打架,我不信,就等爸爸妈妈去上班的时候,偷偷把两条斗鱼放在一起。刚开始它们没有打,我就去写了一会儿作业又来看,那两条斗鱼果然打了起来。小蓝占了上风,它追着小粉咬。小粉也不甘示弱,也咬起了小蓝。最后,他们两败俱伤。
这就是我家的两条小斗鱼,它们虽然很调皮,但是也很可爱,我希望它们能永远陪伴我。