我喜欢的一本书小学作文
书籍是人类进步的阶梯。这句话是高尔基的名言,而我最喜欢的一本书——《在人间-我的大学》也是高尔基的一部经典之作。
这本书的主人公是一个十几岁的男孩—阿廖沙。他为了生活不得不外出谋生,他的第一份工作便是在鞋店当学徒,由于不喜欢冷漠自私的老板,阿廖莎决定逃走,可是又病了。而他偏偏是那么幸运。认识了一个老兵,因此也回到了那个只有外祖母和外祖父的家。
可好景不长,他那个冷漠无情外祖父又把他送到一个吵吵闹闹的亲戚家当佣人。但他并不喜欢这样的生活——他走了。后来在斯穆雷和裁缝妻子的影响下,阿廖莎爱上了读书,并下决心要去喀山上学。
但他却去了安德烈的杂货铺,之后又到了面包坊等地方工作,在一场火灾中被人怀疑而和马克西美奇一起去了西姆比尔斯克,因为路在前方。
我之所以喜欢这本书,是因为它真的好像一节节阶梯,让我像阿廖莎一样,跨过一个个困难,登上知识的高峰。