枇杷作文
兰溪是水果之乡,二三月份有红红的草莓,三四月份有黄澄澄的或鸡蛋白的枇杷,五六月份盛产杨梅。我最爱吃的是初夏第一果——枇杷。
枇杷鲜嫩多汁,酸甜适口,是初夏惟一的佳果,这时,樱桃已经过去,其它水果尚未成熟,所以古人有“枇杷黄,果子荒”的说法。枇杷品种很多,可分为红沙枇杷、白沙枇杷二类,前者寿命长、树势强、产量高,但品质不如后者,著名品种有圆种、鸡蛋红等;白沙枇杷生长、产量等都不如红沙枇杷,但品质优良,著名品种有圆种、育种、鸡蛋白等。枇杷还有很好的药用价值,叶和果实入药,有清热、润肺、止咳化痰等功效;把叶子蒸制取露,取名“枇杷叶露”,有清热、解暑热、和胃等作用。枇杷还含有丰富的维生素Bl、维生素C等。
星期天,我和爸爸妈妈一起乘车去穆坞去摘枇杷。我看见大大的枇杷像躲在绿色的叶子底下,若隐若现的好象在挑逗着游人。我和爸爸妈妈摘了很多枇杷。该回家了,坐在爸爸的车上,习习凉风吹拂着我,我感到:枇杷好吃,但买枇杷和摘枇杷的滋味却不一样,摘枇杷的味道更好!想着想着,我尝了个枇杷,味道好极了,像蜜一样甜到了我的心里……