这学期,我们班新来了一名插班生---张蒙。她一年级时在我校就读,由于种种原因,二年级时回乡下老家上了二、三年级。我清晰的记得插班那天三个班都不乐意接收,因为成绩太差了,他爸爸和她难过的流泪了……后来,我和班主任心软了,让她进了我们班。
经过了解,我知道她从小没有享受过母爱,是个可怜的孩子。她不善言谈,但是我总能从她那胆怯的眼神中读懂她的心事。当我提问时,她只要低头,我知道她不想回答,她只要把头抬起,我知道她也有回答的欲望,我便尽量给她机会,虽然她说的不好,但我会把她的发言完善,然后大胆的表扬她,看得出,孩子很感激,我也很欣慰。最让我高兴的是,上周她给我交了一篇数学日记,还大胆的问我能不能发表到《乐园报》上,我说尽量吧。孩子很期待。
为了让她尽快变得开朗一些,我在班上发动学生下课要多和张蒙玩,要多和她交流,多帮助她。对于我班的孩子,我一直很自信的是他们的心底都很善良、单纯。他们果然没让我失望,一下课,便和张蒙接近。更让我感动的帮助很特别,我差一点误解了她。第三节下课,有同学向我报告:“老师,张蒙拿钱上小卖部买贴画。”我问张蒙怎么回事。张蒙说“朱宛尔让我替她买的。”我的火气一下子窜老高。心想:“朱宛儿是怎么回事?平时她可是从来都不进小卖部的。我让帮张蒙,她却让张蒙干这样的事情!”当时我想找莞尔谈话,可是有其他事情耽搁了。可这却让我少犯了一次冲动的错误。下午到校,我找莞尔谈话,她这样对我说:“老师,张蒙太胆小了,从来不敢和别人说话,我故意让她去小卖部锻炼一下胆量和与人交往的能力。我想用这种方法来帮助她。”
我被这别样的帮助感动着……