一提到梨,人们就会想到它那褐黄色或嫩黄色的外皮。切开它,那白花花、水津津的肉身,让你不禁要咬上一口,并赞叹道:真甜呀!这时,你可能会问,它从哪里来,它有哪些品种,它有什么功能如果你想知道,那就让我告诉你吧。
梨的历史十分久远,古代称为蜜父、快果等,并有百果之宗的美称。梨的品种繁多,比较著名的有山东的莱阳梨,新疆的库尔勒梨,天津的雪梨,安徽的砀山梨,河北赵县雪花梨,以及日本的水晶梨,澳洲的啤酒梨,等等,不胜枚举。怎么样,梨的品种够多吧?这其中,你吃过哪几种呢?
那它们是种在哪儿呢?其实呀,哪儿都可以种,如山地、丘陵、沙荒、洼地等等,即使盐碱地和红壤,它也都能生长、结果。只要具备一般的栽培管理条件,大都可以获得高产。梨树的寿命很长,经济利用年限久,中国南北各地梨区100-150年生的大树比比皆是,且枝叶繁茂,结果累累,有的单株产量可达1000-1500公斤以上。
梨的作用可大啦!梨果皮具有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴等功效。根、枝叶、花有润肺、消痰、清热、解毒等作用。梨籽含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质似的薄膜,在肠子中与胆固醇结合而一起被排出体外。梨子含有硼,可以预防妇女骨质疏松症。人体中的硼充足时,记忆力、注意力、心智敏锐度会提高。
啊,梨真是全身都是宝呀!