轻轻地抚去覆盖着历史的灰尘,慢慢地捧出心中的水晶盒。心中燃烧着熊熊烈火。远处灯光闪烁,如同精灵般灵活地跳跃。如同荧火虫般忽明忽暗,四周一片寂静,有人唱起了渴望之歌。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一身正气的文天祥为了国家,为了责任,他曾一度在死亡边缘呐喊,不屈不挠他渴望有救赎的那一天,渴望国家的和平,保家为国直到死去却仍然丹心一片。渴望的心,渴望的欲火在他心中长久不灭。就如同种子在破土而出的那一刻,是渴望让它懂得惊心动魄的魅力。“停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然”的他博才多学,渴望被朝庭重用,渴望被国家重视,游历天下,文采显露,终于得到认同,致使他“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬莱人。”可是官场阴险,尔虞我诈,他被算计,贬到长安。他怎肯灰头土脸,娇气地说“安眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他踌躇满志,渴望的火不曾熄灭,冷若冰霜的世界不曾将他打倒。于是有“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他就是诗仙李白。他如同雄鹰在博击长空时的辉煌,可是雄鹰若没有渴望没有辉煌那一刹,心就不会有在天空自由飞翔的灿烂。
渴望就好像冰山上的火种,终将有燃烧的一天,它是欢笑背后莫大的动力。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花在寒冷的冬天经受风雨的洗礼,它渴望被人尊敬渴望被别人赞美,于是就有了“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的佳话。是渴望让它的心经得起风雨经得起困难的考验。
“离离原上草……野火烧不尽,吹风吹又生。”瘦弱的小草,最不起眼的小草,顽强如它一份渴望不被轻视的心,一份渴望被重视的心,让它有了顽强的生命力,在荒无人烟的地方,在悬崖陡峭边,却可看见它的身影,也可看见它骨子里强烈的渴望。
渴望的欲火还在燃烧,渴望的心情还在继续,渴望的四音在缭绕。
轻轻地揭起历史的面纱,缓缓地打开心中的水晶盒,殊不知我心中的那团燃烧的火正是渴望之火,它在点燃并逐渐地升温……