价值是什么?它在哪?它会变化吗?
活动课上,周老师神秘地对我们说:“瞪大你们的眼睛,瞧好啦!”同学们一头雾水,但还是认真地盯着老师的手,看着老师慢慢地伸进文件夹里,掏出了----一百元大钞!!!同学们表示不解:“这真是一百元吗?不会是假钱吧!”“谁有哪个胆子把一百元随随便便就塞进一个普通得不能再普通的文件夹里?我看哪,八成是假的!”大家议论纷纷,却总说不出个所以然。于是,大家把目光转向了忽略许久的周老师。
似是看出大家心中所想,周老师笑而不语,伸手在纸钱上弹了弹,清脆的“啪啪”两声顿时消除了大家心中的疑问,但另一个疑问也随之而来:“老师究竟想干什么?”周老师看我们满脸好奇和猜疑,便笑着问:“有谁想要它?”全班同学齐刷刷地举起了手。“那么,看好了!”话音未落,老师便在我们惊恐的目光下将钞票用力揉成了一团!“嘶……”大家倒吸了一口冷气,心里一抽一抽地痛。老师又问:“还有人想要吗?”这时,全班只有二分之一的人举手了。当老师最后把钞票放在地上踩脏时,全班只有我和朱海鹏举手了。我俩表示不解:这还是钱呀,价值又没变,怎么不要了呢?
世界上很多事情都在“变”,唯独价值很特殊。假如你一直不变,那它也不会“乱动”。如海伦?凯勒。她虽说是位盲人,但却不丢其尊严,且自强不息,最终成了大作家,相对很多残疾人来说,她的自身的“价值”更高。
价值无处不在。如果你充分利用了自己的价值,你就是无价的。