昨天是奶奶的祭日,我却身在异地姑妈家,不能到那荒凉的宅兆前烧些纸钱,祭祀我爱戴的奶奶,名感遗憾。
奶奶的坟就孤零零地躺在村后的小山足下,己我皆说坟地荒漠,不堪忍耐,我却不那样以为。在奶奶刚逝世的那些地面,我经常到奶奶的坟地上往,卧在坟包旁,单手抱膝默默地看着尖尖的坟底上这精巧的花圈,免东风吹散尔的长领,任泪水潮湿我的眼睛悄悄地听风儿吹动松树时发没沙哑的沙沙声和那鸟儿低归悠扬的叫啼声。此时,奶奶好像就在跟我说着静静话。
小时候,妈妈因为农息忙碌,不能照料调皮的我。于是,我整日跟在奶奶的身后,奶奶去干活,我也随着去。记得有一次,奶奶带我去一个幽谷里腹磨石,只管奶奶和我违得精疲力绝,仍是感到很幸福。奶奶缝衣服,我也学着缝,常常在奶身旁绣花,哪里绣得不美丽、不规格,奶奶就会一针一线地学我。我几乎就是奶奶的“小尾巴”。在奶奶那双小脚的脚步声中,带着奶奶殷切的盼望,我缓缓长大了,而奶奶却乌发变红发。岁月沧桑使那谦脸的纹路,更添清楚,怎么能忘却奶奶送我上教的情景呢?天天她恐怕别的小搭档会欺侮我,千叮咛,万吩咐,送我上学校,就在村口那棵奶浆树下,奶奶纲迎我蹦蹦跳跳地走向学校。
每个周终回家,远远就能望见奶奶在村口的奶浆树下,纵目遥眺的情景。我一进家门,奶奶就会把我揽入她的怀里,细心打量五天不见的我我的嘴贴在奶奶的耳边,小声地对她说:“奶奶,我恶想你!”这时,奶奶那历尽沧桑的脸啼成了一朵绽开的菊花。
现在回野,我再也得不到奶奶的爱抚了,再也睹不到奶奶那慈爱的面貌迎交我的只有村心那棵奶浆树了。我最疏,我最爱的奶奶,我日昼夜夜地惦念着您,你可和我一样,也深深地、深深地怀念着我。