我躺在爷爷家的床上,揉着眼,望着窗外的麻雀在房上蹦,但被栏杆和植物挡住了,看不真切。我希望来点风,至少心里不会那么噪。但实际上没有风,于是我就闭了眼,渴望来那么点睡意。
多少次了,在梦中有这么个地方,环顾着四周,这个世界我在梦里来过好几次。似乎是现实所错过的东西构成的,所以我总有种陌生的熟悉感,这是个长方形的世界,有着一栋楼和一个小花园。灰色的楼,绿色的花园。花园中立着一颗无花果树。
那树是多么的熟悉。我心怦怦直跳。想起了九年前的事。想起了爷爷带我来这里摘无花果的事儿。那时他拉着我的手,那时爷爷多年轻啊。头发还不算很白,人总是笑的。长得高高的,总是低下身来看着我玩乐,然后一遍遍唤我“兔崽子”。
他还把我抱起来走。他好像总穿着个白衬衫,黑长裤,方正的系个腰带,脚穿皮鞋。他喜欢拉着我走,他拉我,我就跟着走,他摘果,我吃果,不洗就吃。舌头辣得生疼。他那时就笑着望我,笑着骂我,拿蒲扇打我的头,我就上前用拳头打他。他不理睬我,就看着无花果的叶子落下来,轻轻的笑。几分钟够,我发现我站在爷爷当年站的位置,看着一片叶子在笑。“我怎么了?”我问我自己,继而鼻子一酸。
“我何时还能那样?”
我现在和爷爷已经不怎么说话了。
我随地坐下,叹了口气,把一片叶子拾起来,鲜绿,它在阳光下显得有些透明,突然,我就惊恐地发现那片叶子正快速由鲜绿变为黄色又成了枯黄……我扔下了那叶。抬起头,又惊恐地看见爷爷站在眼前,突然从黑发变为白发再成为现在老态龙钟的样子,我大叫了一声,他又变成了年轻的样子。
“累了,小兔崽子?”他笑着问。
我“哇”地哭了。不知道为什么,我感到一阵恶心,随后是一种窒息的感觉,然后袭来一阵黑暗……
我醒了,桌上有一片鲜绿的无花果叶。
“我至少还记得这颜色吧。”我喃喃自语。
我下了床,打算跟爷爷说会话。