剥蚕豆小学作文
今天我们放春假,奶奶买了一大袋我最爱吃的蚕豆回家,碧绿光泽的豆荚上长着细细的小绒毛,豆柄上还带着嫩嫩的小叶子,可爱极了。奶奶开始剥蚕豆,我也一起来帮忙。
我们先剥蚕豆的豆荚,奶奶的手在豆荚壳的边上轻轻一划,两边的豆壳就打开了,里面躺着的豆宝宝露了出来,蚕豆绿绿的外皮里面是一层厚厚的白色海绵体,又松又软,像一张铺着棉花的小床,蚕豆们就安静地躺在这舒服的小床上。
可我是把蚕豆从中间折断,一个一个往外扣,怎么也赶不上奶奶的速度,问奶奶为什么?奶奶和我说蚕豆的豆荚有两边,其中一边有一个凸起的棱,只要指甲沿着棱轻轻一划,再微微用力一剥,就像打开了大门一样,一个蚕豆宝宝就会蹦出来。原来做简单的事也有窍门,生活处处有学问。
然后我要剥蚕豆的眉毛了,我以为这个so easy,没想到剥了几颗后,不仅手指滑滑的,而且指甲也很痛,连一颗小小的蚕豆也拿不稳了,但是我坚持剥完了剩下的蚕豆眉毛,终于松了一口气。
最后我要剥蚕豆的内皮了,它的内皮也不容易剥,先在长眉毛的地方划开一个口子,再用大拇指和食指夹住豆身,中指配合无名指和小拇指一起用力从下往上挤,黄绿色的蚕豆肉就会蹦出来,没剥几颗,手指又酸又红,伸都伸不直了,我呲牙咧嘴地喊疼,但是我想着奶奶晚餐的油炸豆瓣、豆瓣蒸肉酱、豆瓣葫芦丝,全家人围在一起吃豆瓣宴时,我的嘴里是甜甜的,心里是美美的,因为这美味中有我的劳动,我一定要坚持到底。