小学生实验作文
最近,我在玩的过程中有了一个新发现。
我家楼下有个小花园,我和小伙伴经常去那里玩耍。暑假里的一天上午,阳光灿烂,云淡风轻。我们几个“花园霸主”每人手持一根木棍在草地上展开了激烈的“战斗”。打了半天,大家玩得累了,我们就一屁股坐到了草地上休息。我一边擦着头上的汗,一边随手就把木棍插到了一个圆形的花坛里,地面上立刻投下了一条斜斜的影子。“这不就是一个天然的日晷么?”我不禁一下子联想到了故宫里的日晷。据说那就是古代的钟表。可是日晷是怎样来计时的呢,盯着小木棍,我百思不得其解。
我这个人好奇心特别强,遇到不明白的问题总是要“打破沙锅问到底”。于是我回到家向“万能小老师”——电脑发出了提问。经过搜索,我知道了:日晷是中国古代用来测时的仪器,又称“日规”。工作原理是利用太阳的投影来划分时刻,通常由晷针和晷面组成。网上还介绍了一个用花盆和筷子制作简易日晷的小方法。既然已经知道了,就一定要亲手试一试。说干就干,我找来一个小花盆,在里面装了一些沙子,然后在正中间插上一根筷子,放到了阳台的防盗网上。第二天早上6点整,筷子在阳光的照射下投下了一条非常清晰的影子,我认真地用水彩笔在盆沿上划了一个记号。然后,每隔1小时再划上一个记号。网上还说,正午12点时,影子会指向正北。是真的吗?我半信半疑。好不容易熬到了12点,我迫不及待地跑到阳台上去看,果然分毫不差。一天下来,花盆周围划满了记号。经过仔细观察,我发现这些记号是按顺时针旋转的,而且它们的间距基本相等。我想,现代的钟表大概就是由日晷演变而来的吧。
这个小实验不但让我验证了日晷的工作原理,还使我明白了一个道理:科学无处不在,只要留心观察你就会有许多新的发现。我要从现在起就好好学习,博览群书,长大了当一名科学家,为建设祖国做出自己的贡献。