小学生实验作文
我们仓库路学校新成立了“探究性实验室”,今天我们小记者有幸一睹它的风采。
一进实验室,我就被琳琅满目的科技展品看花了眼:有散出五彩光辉的辉光球,有能够自动上坡的旋转体,有类似龙卷风出现时的情景演示仪,还有能够让我们清楚的看到电流的仪器……真是应有尽有。
刚把我们安顿好,大队辅导员刘老师就滔滔不绝的给我们介绍起来:“这个叫‘辉光球’,把手放在上面慢慢移动就可以产生奇妙的现象……瞧!”说着,刘老师把手放在“辉光球”上慢慢移动,奇迹发生了:只见“辉光球”里的光竟然跟着刘老师的手循着同一轨道“行走”!人群里发出了一片惊呼。
接着,刘老师又走到一个上面盖着一个玻璃罩、好像一大堆钉子整整齐齐地排列在里面的仪器前:“这叫做‘三维立体针雕’,把手放在下面……”刘老师边说边把手放在了下面,“看!”只见刘老师的手竟然在玻璃罩的里面凸了出来!
“哈,瞧瞧这个!”在实验室的一角,几个人正在争先恐后地抢着什么东西。
我走过去一看,发现他们正在抢一个望远镜。哈,一个望远镜有什么可抢的!真是没见过世面啊!正这样想着,突然发现望远镜的一头是用一块塑料板堵着的!我心里顿时冒出了许许多多的问号:既然一头都堵着了,还怎么看呢?于是,我趁他们不备,从一人手中一把抢过“望远镜”,放在眼镜上——我惊异地发现,我竟然站在了泰山的一座吊桥的一边!我惊叫一声,这才发现原来这是一幅图片而已。我抹了一把虚汗,心想:这图片还真有一种身临其境的感觉啊!这时,刘老师闻讯赶来,刚拿起一个望远镜,就叫了一声:“差点掉下去!”我看了看解释牌才知道,这东西叫“虚物成像”,是一种只要在“望远镜”的一端插入卡片,“望远镜”就可以让你自己真的身处卡片上图景中一样的一种仪器。好神奇啊!我不由得在心里暗暗惊叫。
学校的“探究性实验室”为我们搭建起学习科技知识的平台,使我们开阔了视野,激发了我们探究科学的兴趣!