小学生实验作文
我曾经做过一次有趣的小实验。
一天,我从一本叫《游戏中的科学》的书上发现了一则关于“盐水浮蛋”的实验,材料不多,步骤也很简单。我顿时好奇心大起,非要做一次不可。我先从厨房里拿了一个圆溜溜的小鸡蛋出来,再从柜子里取出一个干净的玻璃杯,最后才拿了些盐。
我按照书上的步骤,先把适量的水倒进玻璃杯里,再把鸡蛋轻轻地放到盛满水的杯子里,等它完全下沉了以后,我就马上迫不及待地撒了几勺盐。咦?怎么回事,鸡蛋怎么只浮到杯子中间呢?我又仔细地把步骤看了一遍。“原来盐的量一定要多!”我一拍自己的脑瓜,恍然大悟,于是,我又一口气加了好几勺盐。终于,小鸡蛋把它的尖尖露出了水面。我高兴极了,在地板上又蹦又跳。安静下来后,我的问号也就来了,“为什么鸡蛋可以再盐水里浮起来?”我百思不得其解,忙去翻书后的科学小贴士,原来,自来水比鸡蛋轻,所以鸡蛋沉了下去,加了很多盐后,盐水比鸡蛋重,所以鸡蛋就浮了上来。
弄懂了这个问题,我又高兴得笑了……