在一望无际的森林里,有一群傲慢的大树,和一株小苗,大树们很瞧不起这株幼小的树苗,常常说些讽刺、嘲笑它的话。
天,大树们对小苗说:“瞧你这么弱不禁风的,风儿轻轻吹,你就左摇右摆的,你根本不配做我们树!”小苗哭着问妈妈:“呜……呜,妈妈它们说我太弱小,不配做树。”“孩子别着急,你总有天会长成大树的。”妈妈安慰小树说道。小苗天天长大,好朋友也越来越多了。可是好景不长,天,森林里来了群伐木工人,把一棵棵大树砍倒,有很多小苗的好朋友也被砍倒了,小苗问妈妈:“妈妈,这些树要去哪里呀?”“孩子,它们要去为人们服务了!总有天你和我,还有森林里的其他树都要到城市里的。”小苗的好朋友林林还告诉它,那些树都到城市里盖房子、架炉子、做建筑物了。小苗也想到城里,为人们服务,可是,它还太小了!
森林里的树包括小苗的妈妈都到城市里去为人们服务了,而小苗还孤零零的立在那。一天,两天过去了,一周,两周过去了,一月,两月过去了,年,两年过去了。小苗终于长成了棵参天大树。伐木工人来了,见这棵树很大,就把它拉到富贵人家里服务了。
但是女主人认为它没什么用,就吩咐佣人把它当木柴烧了,女保姆见这棵树很大就把它抬到仓库里了。小苗想:我不是已经成为大树了吗?为什么人们还不用我啊!
人们渐渐的把小苗遗忘了,圣诞节到了切都准备好了,可是还缺棵圣诞树,女保姆突然想起了仓库还有棵树,说:“仓库里好像还有棵树,我们把它抬过来当圣诞树吧!”
仓库的门打开了束光线照在了小苗身上,人们把它抬到屋里,把它的树枝修剪得更加美丽,在它身上挂满了琳琅满目的礼物,它成为了圣诞节最美丽的圣诞树!
而那些嘲笑小苗的大树呢?早已葬身在火炉之中。
小苗成为了最美丽的圣诞树,成为了树妈妈的骄傲!