会跳舞的乒乓球_1000字
一天,我偶然把乒乓球放进了在一个漏斗里,用嘴对准漏斗下面空管使劲吹气,奇怪的现象发生了,只见乒乓球在漏斗里面不停的跳起舞来,最奇怪的是它跳舞时上不着天,下不着地,中间也不碰着漏斗的壁,就像魔术师玩魔术一样在空中不停地转动。
我兴奋极了,把这个魔术表演给同学们看,同学们也非常高兴,争着想来表演,结果有的同学吹的乒乓球在漏斗里一跳一跳的,有的同学一下就把乒乓球给吹出漏斗了,同学们问我有什么绝招,我也说不清楚,于是我在家里反复做这个实验,只有在什么情况下乒乓球才会悬在空中跳舞呢?
第一次,我把乒乓球放在漏斗里,漏斗口朝上,用力吸一口气,使劲一吹,结果乒乓球一下就飞出了漏斗。第二次,我吸一口气,轻轻地吹,乒乓球不动,再加一点力,乒乓球在漏斗底转动,再加一点力,乒乓球就在漏斗里一跳一跳地转动。我想乒乓球悬在空中跳舞一定与我吹气的力量有关,用力大了它会被吹出去,用力小了不能把它吹起来,只有用力刚好合适时才能让乒乓球悬在空中跳舞。于是我再用力吸一大口气用不大也不小的力量吹,哈,我的乒乓球又会在空中跳舞了,我高兴极了,赶快把我的发现告诉我的同学们,他们也用这种方法去吹,结果他们也成功了。
我们一起把这个发现表演给我们的科学老师看,老师非常高兴地表扬了我们,还神秘地说:“如果你们把漏斗口朝前或把漏斗口朝下吹,你们会有惊人的发现。”同学们争先恐后地按老师说的去做,结果有的同学一下就把乒乓球吹到地上去了,我想应该还是像我第一次做的那样,先用大力气吹,再用小一点的力气吹,再逐渐用比上一次小一点的力气吹,果然,我又成功了,而且我还发现只有我吸一大口气,用均匀力气连续不断地吹时才能让乒乓球不掉下去,如果我吹的气一停乒乓球就会掉下去。我把我的发现告诉老师,老师夸我真会动脑筋,说我有点像一个小小科学家在做实验,我得意极了,我接着想,这个实验真是很奇妙,漏斗口朝上时乒乓球在空中跳舞可能是吹的空气把它托着的,但漏斗口朝前或漏斗口朝下时,乒乓球为什么也不会掉下去呢?
我到网上去查资料也没有查到,在我的《百科全书》、《小哥白尼》等科学书上也没找到,我只有去问科学老师了,老师说因为漏斗的口是一圆锥形状的,当空气从小口的管道吹出来后被乒乓球挡住了,气流冲开乒乓球向漏斗壁的四周散开,因为乒乓球是一个圆球,当气流速度和大小合适时,气流就会形成一个包围圈把乒乓球包围起来,这就是为什么漏斗口朝前和朝下时乒乓球也不会掉下去的原因。
我听了老师的讲解,还是有许多不明白的地方,我想,我能用什么办法来证明老师说的道理呢?空气看不见又捉不到,怎样才能观察到呢?要是我能在很冷的冬天做这个实验就好啦,冬天我吹出来的空气可能会形成一股水雾,我就可以看到水雾是不是包围着乒乓球了,我能用有颜色的气体来做这个实验就好啦,我会努力去想办法的,相信我能成功!