这个冬天寒冷而漫长。春节都过了那么久,居然还下那么大的雪,之后又来那么大的风,太阳底下的温度仍然零下。春天一定给浪漫的约会绊住了,不然,怎会迟到这么久?
午后阳光灿烂。风依然在房顶“呜呜”低吼,仿若怪兽。去关窗的一刹,不经意间瞥见楼下一片新绿——垂柳发芽了,就在这犹厉的余寒里!柳丝轻扬一片片嫩芽在阳光下绿得发亮,像翕动的翅 膀。
春,总在不经意间悄然而至。
园中果树,花期最早的两株,铁红的枝条上簇满了花苞,紫红紫红的。初如紫米,又如红豆。待那赭红的花瓣深沉绽放,将是怎样的光彩、繁华!接着,桃、杏、梨,各色花儿竞相开放,满园生 机,满目春光流溢……
春着华裾,渐行渐近了。