来自天堂的梵音_700字
同一片天空下,地球变换着不同的风景;同样的空气里,大自然弥漫着不同的气息;同一缕月光下,大地回荡着不同的歌声……
当我下了飞机,踏上这片被世人遗忘了400年的土地时心里难免有着几分感叹和激动。400年来吴哥古迹一直静静地隐藏在丛林中,直到一个法国人揭开它那神秘的面纱,从此打破了这片土地的宁静和安详。
吴哥古迹全部用石头建造而成,石头上的雕刻十分精致,古迹建于公元802年,历时400余年建造完成。它古迹斑斑的石墙显示了曾经岁月的沧桑,当我真真切切地站在它面前,却不敢仰头直视,生怕惊醒了沉睡千年的故事,透过寺院前的一方碧水的倒影,缓缓抚平内心的激动。在宝塔上得石柱上、石门上、刻着许多仙女和莲花,那石岩上得片片青苔好像对我们述说着吴哥王朝璀璨一时的神话。
吴哥最让人难忘的是那一张张刻在长满青苔石塔上得面孔,在许多塔上刻着40多张人脸,冷峻而安详,含笑而沉稳。虽然已经参透了千年之久,但世人还是无法解开吴哥的面纱,只有在夕阳西下时,感慨高棉人那神秘的微笑。
小吴哥一共有三层,每一层都是一个不朽的神话。第一层是地狱,有很多形态各异的佛,第二层是人间,没有顶,抬头可以看到空旷的天空,四周都有一个宝塔。第三层是通向天堂的路,石阶很陡很窄,人们要手脚并用才可以上去,下来的时候也要低头一步一步爬下来,显示对神的尊重。
有人说,吴哥是荒凉的,总有一种丛林的感觉。不知道是因为埋藏400年的吴哥还羞于对世人敞开它富有的怀抱?还是因为吴哥不愿让人们看见它曾经伤痕累累的脸庞?在我眼里,吴哥是高贵的,是矜持的,它如同一块瑰宝,掩映在高大地树林中,穿透茂密的枝叶洒下的阳光,让吴哥平添了几分温柔和细腻。
太阳照耀着吴哥窟,让人感觉生机勃勃的暖意。这个出现在柬埔寨丛林中的一张张石头笑脸,如同一个神秘的梦,远处的寺院传来悠悠的诵经声,我竖起耳朵仔细聆听,那不就像从天国传来的梵音吗?让人心境平和,安详温和。风,悠悠地扬扬,温温柔柔地吹着,像在低诉当年发生在这里的故事……。