有一天,天气阴沉沉的,乌云密布。一群群蚂蚁搬着东西往山顶上爬,有的搬米粒,有的扛米糕,有的扛树叶……
小蚂蚁力力很奇怪,就问爷爷:“爷爷,我们天天都要把东西扛来扛去,不是住在草丛里就是住在山坡上,麻不麻烦呀?再说了,我也知道,这几天可能要下大雨,可是,我们只要躲起来就行了,至于这样整天搬来扛去的吗?”
爷爷说:“我也没办法,这样做,是为了我们不被大雨冲走,大家只能这样不停地往山顶上搬东西……”爷爷不由自主地停了下来,不舍地向山下望去,爷爷又说:“力力将来一定要为我们争光……”力力笑着说:“孙子接旨!”话音刚落,大家都不由地笑出声来。
不一会儿,大雨来了,力力回头一看,原来住的地方,果然被雨水淹没了。大家都庆幸地舒了一口气。