奥运小学作文
俗话说“你敬我一尺,我敬你一丈”,这就是我们中华民族长久以来的传统美德——文明。在现代社会中,文明非常重要,它体现着一个人的修养,一个国家的地位。2008年的第29届奥运会要在我国举行,我国具有“四大文明古国”的美称,身为中国人,我们更应该为了迎接奥运,做一个讲文明的人,例如文明例车,文明行路……
在生活中,却有许多人不讲文明,这让我失望,更让我愤怒。
记得一天,我走在放学回家的路上,遇到了一位中年妇女拉着一个小孩正站在路边。我一看,似乎她们要横穿马路。只听那阿姨埋怨到:“怎么车这么多!”小女孩摇了摇妈妈的手,小声地说:“妈妈,横穿马路是要罚款的。”本来就焦急的阿姨现在变得火冒三丈了,她对小女孩大吼到:“怕什么怕,现在没交警!”小女孩又似撒娇又似恳求地说:“妈妈,走人行道吧。”阿姨不情愿地甩开小女孩的手,说道:“你这孩子,真笨!你也不看看,这离人行道多远,多麻烦呀。”小女孩无可奈何。正在这时,车少了,我正想去阻拦,但那位阿姨已经死拽着小女孩走到马路中间了,边走还边不耐烦地说;“快走!”
当我看到这一幕时,真是愤怒极了!本说父母给孩子做榜样,现在父母倒反而带头不讲文明了。当孩子阻拦时,父母还挺不耐烦。为什么连小孩子都懂得文明,而父母却不懂呢?连大人都不讲文明,更何况孩子呢?
现在人们不仅不文明行路,不文明行车的现象同样有。
记得一次,爸爸载车带我去昆明玩。在去的路上,本是限速100码,但我觉得爸爸开得飞快,就像是一匹骏马奔驰在草原上,我一看仪表板,啊,竟然跑了120码。我连忙说:“爸爸您开得太快了!”爸爸微笑着说:“不轻意间就跑这么快了。但是我知道这里没有摄像头,不会被罚款。”我大声反驳到:“这不是怕被罚款,而是您已经违规了,这是一种不文明的做法。”爸爸说:“女儿这种小事,你干吗这么一本正经?”我更加严肃地说:“这怎么能不认真?这可是攸关生命的事。不仅车内的人坐着心慌,还不保障安全。俗话说‘宁可停三分,也不争一秒’!”爸爸被我说得无言以对,车速也放慢到了90码。
我认为开车快虽然可以节约时间,但对安全非常不利。讲文明同样也是为了安全,特别是在行车、行路时,只有遵纪守法,安全才能有保障。不能为了一时的利益,而不讲文明,违法乱纪。
文明是中华民族的传统美德,我们后人更应该继续发扬,文明是一个人的灵魂,更是一座城市的灵魂。只有讲文明,人们才能和平相处,世界才会和谐、美丽。