大家好!!我是植物中的舞蹈家。——跳舞草
由于人类对自然的破坏,是我的许多兄弟姐妹逐渐消失,我也快灭绝了。
我先介绍一下自己吧!人们不仅叫我跳舞草,还叫我情人草、多情草、风流草。我的花语是快乐。我属于多年生蝶形花科木本豆科植物,直立小叶灌木,野生于深山之中,我树不像树,似草非草,株高60厘米,苗高25厘米以上,叶柄上长出三片叶时,就可开始观赏。我其实不光单调的叶子,还有美丽的花朵呢!花朵的形状就像一只翩翩起舞的蝴蝶,是紫红色的。
说了这么多,我还没说我是怎么跳舞的呢!我在植物中仿佛是有灵性的。对我播放一首优美的抒情乐曲,我就会变成一位宛如玉立的女子。舒展衫袖情意绵绵地翩翩舞动。跳起美丽的舞蹈给人们来观赏。在闷热的雨天或雨过天晴时,我的舞姿时而像蜻蜓翩翩起舞,时而像轻展玉臂的少女;使人眼花缭乱,给人以清新、美妙、神秘的感受。现在你知道我为什么叫这个名字了吧!
我还有一个美丽的传说,古时候西双版纳有一位美丽善良的傣族农家少女,名叫多依,她天生爱舞蹈,且舞技超群,出神入化。她常常在农闲之际巡回于各族村寨,为广大贫苦的老百姓表演舞蹈,身形优美、翩翩起舞的她好似林间泉边饮水嬉戏的金孔雀,又象田野上空自由飞翔的白仙鹤,观看她跳舞的人都不禁沉醉其间,忘记了烦恼,忘记了忧愁,忘记了痛苦,甚至忘记了自己。天长日久,多依名声渐起,声名远扬。后来,一个可恶的大土司带领众多家丁将多依强抢到他家,并要求多依每天为他跳舞。多依誓死不从,以死相抗,趁看守家丁不注意时逃出来,跳进澜沧江,自溺而亡。许多穷苦的老百姓自发组织起来打捞了多依的尸体,并为她举行了隆重的葬礼。后来,多依的坟上就长出了一种漂亮的小草,每当音乐响起,它便和节而舞,人们都称之为“跳舞草”,并视之为多依的化身。另据传说,古时候有一傣族少女殉情自杀,死后便化身为跳舞草。所以,一旦遇到多情的小伙子高唱情歌,它就会随歌起舞。
不要忘了我哦!我是一个快乐的舞蹈家!