我小时候最喜欢跳舞,一听到音乐,就情不自禁地跟着节奏扭动身体,人多也不怕。记得四岁时,在一次家庭聚会上,姐姐在台上唱歌,我自告奋勇地到前面伴舞,引得大人们哈哈大笑,纷纷鼓掌。爸爸妈妈见我这么喜欢跳舞,就帮我报了一个舞蹈班。
刚进舞蹈班,一切要从基本功学起,老师说基本功是舞蹈的基础。第一次压胯时,我还不明白什么是压胯,看见大同学们像要被动大刑一样,鬼哭狼嚎,泪眼纷飞,很是不解,心想:“应该没那么夸张吧。”我第一个走到老师面前说:“老师,我先来!”老师让我平躺在垫子上,双腿打开成90度,像躺着蹲马步一样,老师用双腿跪在我的膝盖上慢慢下压,说:“疼了,你就告诉我。”“根本没那么夸张嘛。”我心想。我的膝盖一点一点慢慢接近地面,随之疼痛感也开始一阵一阵从大腿根部传来,越来越强烈,头上不知不觉地冒出了汗珠,终于体会到那些大同学的感受了,真疼呀!可我咬紧牙关,倔强地坚持着,一声不吭,眼里噙满了泪水。“行。”老师微笑着说,“你是新生,能坚持这么久已经很不错了。”
一年过去了,我已经学会了下横叉竖叉、虎跳、下腰、侧手翻等基本动作,并成为了舞蹈班中的佼佼者。有一次舞蹈比赛,我们都报了名,最终,老师选中了我来当“花蕊”,是主要演员哦,我心里甭提有多开心了。从那节课开始,我练舞比以前更加刻苦、认真,因为我的动作又多又难,比如那个“打滑儿”的动作,要用后背触地,练得我的后背青一块紫一块都磨破皮了。离比赛还有五天,第一次彩排,我却频频出错,急得我坐在地毯上哭起来。我的老师走过来,摸着我的头安慰我说:“别着急,你平时练得那么认真,老师都看到了,你肯定没问题。你就是太紧张了,一会儿就好了。”我点点头。休息一会儿后,我们又来了两遍,这两遍我一次比一次跳得好。有时候功夫不负有心人,比赛时,我们的表演赢得了台下雷鸣般的掌声,最后我们的节目获得了金奖。我深刻地体会到:任何成功都不是轻易得来的,必须付出百倍的汗水和努力,真正是“台上一分钟,台下十年功”。
现在,随着课业的加重我已经没有时间再上舞蹈班了,但我依然喜欢舞蹈,更怀念练习舞蹈的日日夜夜,它给我带来了太多的“痛苦”和骄傲,它更帮助我成长!