我小的时候,经常看见电视上有跳舞蹈的节目,觉得跳舞很好看,很羡慕。于是对爸爸妈妈说:“爸爸、妈妈,我想学舞蹈。”他们听了,看看我,再看看电视机,说:“行。”
不久,妈妈为我报了一个舞蹈班,我十分高兴。在开始的几节课里,都是练习横叉、竖叉、青蛙跨、压腿等基本动作,我觉得很容易,老师也经常向妈妈表扬我,说我的柔韧性很好,很有舞蹈天赋,我听了,心里美滋滋的。可是后来,我才发现练舞蹈可不是一件很容易的事。
有一次,舞蹈老师给我们下腰,当轮到我时,老师把我的头下到屁股那儿,很疼,眼泪都在我的眼框里打转儿。第一次遇到困难了,我忍不住了,即不高兴又不耐烦对妈妈说:“妈妈,我不想练了。”可妈妈态度坚决地坚持让我练,并对我说:“不能一有点挫折就轻易放弃,再说了,舞蹈是你要求学的,如果你现在就泄气了,以后就会一事无成的。”妈妈的话激励了我,我下定决心克服怕疼的毛病,坚强起来。刚开始,在家里床上练习下腰。我本想自己弯下去,不料我的手没撑住,脚也软下去。于是,我叫妈妈把我抱住我的腰,用脚顶住我的身体,然后我慢慢地弯下去。下去后,我叫妈妈松开手,不料两只手就像与我作对一样,我想靠自己撑住,可是这两只手却一点力都不给力,搞得我掉了下去,摔了个四脚朝天。但是,我仍然继续练了下去。虽然我依旧是会一次次地跌倒、垂头丧气,有时还会想放弃跳舞,但是我始终记得那句能让我振作起来的话“失败乃成功之母”。过了些时日,我因坚持不懈终于学会了下腰。以后,我还练习一些别的有难度的基本功和学习整支歌曲的舞蹈。这些年我学会了很多舞蹈,有印度舞、有新疆舞、有蒙古族舞……每当我穿上漂亮的舞衣站在舞台上,随着美妙的音乐,跳着优美的舞蹈时,我就觉得我就像一只自由自在的蝴蝶在弥漫着花香的草丛中尽情飞舞着,然后还被花儿姐姐和草儿弟弟张开着怀抱热情的迎接着,跳着喜爱的舞蹈心情无与伦比。
啊!我终于学会了跳舞,跳舞不仅给我增添了许多快乐,还给予了我许多知识和道理,例如:掌握正确的技巧和方法,勤学苦练、坚持不懈,才能练就一身好本领。