“咚咚锵,咚咚咚咚锵,锵……”咦,在如此安静的城市里,是什么人敢这样破坏如此美好的环境?看到这,想必你的心里肯定萌生一个这样的疑惑吧?别急,别急,听我慢慢道说。
“棕轿舞是我国非遗物质文化遗产。今天我们举行这个活动的目的是把我们的棕轿舞传承下去……”听过了介绍后,我在心里暗暗下了决心,一定要把棕轿舞传承下去。介绍过后,爷爷奶奶为我们表演,只见十个爷爷每两个人一组,一组抬一只花轿。后面有八个奶奶用敲锣打鼓来为爷爷们打着节奏。
“咚咚锵,咚咚咚咚锵……”音乐开始了。爷爷们左手托住轿子的把手,右手轻轻地搭在轿子上,有节奏地把轿子的把手向前翻。他们踩着鼓点,迅速而有序地交换位置。哇,棕轿舞真是太吸引人了,我跃跃欲试,真想马上跳棕轿舞。一个爷爷慢动作的给我们做模范,爷爷告诉我们左手要托住轿子的把手,不能让它逃跑了。右手轻轻地搭在轿子的把手上,要随着鼓点不停地翻转着。最最重要的是,一起合作的两个人一定要随着鼓点相配合,不然单单靠一个人的力量这只轿子根本抬不起来!
终于让我大显身手啦!我迫不及待地把手搭在轿子上。“咚咚锵,咚咚咚咚锵……”音乐响起来了我抬起花轿按爷爷说的那样,左手托着花轿的把手。呀!这轿子也太沉了吧?我使出吃奶的力气使劲地一边摇着花轿的把手,一边转着轿子的把手。“嗨哟,嗨哟。加油!加油!”我为自己打起了口号。转了不一会儿,我就累得气喘如牛,像小狗一样吐出舌头来出汗,仿佛我全身的力量,一下子被抽走了似的。我甚至还想放弃抬轿子。那个爷爷似乎看穿了我的心思,用鼓励的眼神看着我,让我重新鼓起勇气再次尝试抬棕轿。我和我的合作伙伴说好如何合作抬轿子。
“咚咚锵,咚咚咚咚锵……”音乐再次响起,我左手托住轿子的把手,右手搭在轿子的把手上,一边喊:“一二一,一二一……”一边和同伴同时向前转棕轿。我们转了一圈又一圈,我发现只要我们同时一起用力,不管转了多少圈,都不会感到辛苦,当音乐停下来的时候,我恋恋不舍地放下花轿的把手。
今天的活动真有趣呀!这次的活动让我深深的感受到中华民族传统舞蹈——棕轿舞的魅力!