在我们的成长过程中,总有一些事让我们铭记在心,它们不会随着时间的流逝而消失,反而会像一块块印章一般,牢牢地镌刻在了我们的记忆中。时光荏苒,直到现在我还记得我学舞蹈《刀马旦》时的各种滋味,它们犹如五味杂陈,让我饱尝了酸甜苦辣咸,在艰辛中也收获了很多。
好的开始是成功的一半
刚开始时,我认为《刀马旦》只是甩甩棍,跳跳舞罢了,可以不用放在心上,但我错了。老师一来,就大喝一声:“同学们!我们开始扳腿!”“什么,我不会扳腿呀。”我心想。同学们马上排成了一字队形,只有我慢慢地溜到了最后。第一个人被老师使劲一扳,发出了震耳的嚎叫。紧接着第二、三、四个同学……终于轮到我了,我紧张得手心都冒汗了“啊,好疼!”幸好我有舞蹈功底,在老师的指导下,我渐渐适应了扳腿,但是一节课下来,我觉得我的腿已经不是我的了,好酸啊!看来今后的“日子”不好过呀!但是我相信好的开始是成功的一半,加油啊!
锲而不舍,金石可镂
经过几个月的排练,我们已经将舞蹈练习得非常熟练了。上课时,老师宣布:“亲爱的同学们,我们终于要迎来我们的重头戏《刀马旦》表演啦!接下来的的几天,可能会很累哦!”从那天开始,我们更加努力地练习,有不如意的一遍一遍地重来,每次都练习得满头大汗,小脸红扑扑的。因为我们知道“锲而不舍,金石可镂”。我们这样拼命地练习,不就是为了保证在舞台上表演时万无一失吗?如果真得能得到第一名,这样辛苦的练习也是值得的。
阳光总在风雨后
终于到了表演的那一天,我既兴奋又紧张。轮到我们表演了,我的心里就像装了一只小兔子,“砰砰”地跳着。灯光亮起来了,音乐响起来了,我想起了老师的谆谆教导,渐渐不紧张了,随着大家一起舞动起来。表演结束了,台下响起了雷呜般的掌声,我们学校表演的《刀马旦》获得了宁波市一等奖!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这一次学舞的经历也让我明白了做任何事情都要竭尽所能,努力了,付出了,总会有收获的。因为阳光总在风雨后!