犹记得小时候,母亲的手成了我孩提时候唯一深刻的记忆。
四五岁的时候,母亲常说我像男孩子,上蹿下跳地没一点儿女孩子的样子。我不以为然,依然撒着两条小短腿跟在那些大姐姐大哥哥身后,满场子乱跑,像一只不受束缚的自由的小鹿。母亲也总在旁边看着,嘴角含着淡淡的笑,手中的针线飞舞着,那指甲在阳光的照耀下,发出淡淡的光泽,像闪着乳白色光晕的珍珠,真好看!我时常在心里这么想。
尽管我一直想跟在大姐姐的后面,但年纪太小,始终跟不上。一个心急,“扑通”一声,膝盖上结结实实地磕了一个栗子。我眼圈红了,哽咽地喊着正坐在场边织毛衣的母亲。母亲急急忙忙牵着我的手,领我到一边坐下。“怎么这么不小心?”母亲责问我,虽是责问,但是语气中那满怀的心疼溢于言表。我也不说话,只静静看着她。
母亲纤长的手指不停地翻飞,像一只蹁跹飞舞的蝴蝶,在阳光下熠熠生辉。不一会儿,我那两团因为奔跑而纠结在一块儿的鞋带就服服帖帖地垂在了鞋子两侧。“疼吗?”母亲小心翼翼地用手揭去裤子被蹭破的布块。“不疼。”确实这样,母亲的手凉凉的,抚过灼热的伤口竟还有一种舒心的凉意。“以后可不能这么不小心了,记住了吗?”母亲掏出随身带着的手绢,白色的,衬着母亲的手越发白皙。“记住了!”我轻轻地回答。
母亲的一只手紧紧抓着我的腿,另一只手拿着沾了水的白手绢。“嘶!”我倒吸了一口凉气,不争气的眼泪又回到了眼眶。“呼——呼——”母亲朝着我的伤口吹起来。那拿着白手绢的手依然不停地轻轻地拭去我膝盖上的血迹和泥土。母亲的眉头皱着,眼里满是心疼。这时,我忽地感觉到周身暖暖的,看看母亲,竟在母亲身上看到了一层淡淡的光晕,恍惚间,我痴了,感觉母亲就像天使一样。
直到掌心传来母亲的温度,手指一一抚过母亲指尖因织毛衣磨下的点点薄茧,这才感觉母亲的真实。真好,母亲还在我的身边。我紧紧地抓住了母亲的手,那只纤细而灵巧的手,就像抓住了坠人凡间的天使一样,紧紧地,一辈子也不放松。