钓鱼我的拿手好戏作文
我坐在河岸边,盯着水中的浮子,握着手中的鱼竿。突然,好家伙!不知多大的一条鱼,咬住了鱼饵就跑,那个浮子一下子沉入水中。我赶忙的一站,收竿一扯,好家伙!这鱼劲儿可真大,竿子的杆尖都快弯成了李广的弯弓!恍惚间,只听见表弟在喊:“哥!去钓鱼啰!”我一惊,原来是南柯一梦啊!不过这可是个好兆头,预示着今天我会钓到大鱼。我拿上两把钓竿,一把捞网,带上鱼饵,和表弟出发……
人人都有自己的拿手好戏,而我的拿手好戏,应该算得上是这钓鱼了,我一直都很喜欢这个活动,已经达到了享受的程度。
我们的第一处下钓地点是在水闸门那里,那儿经常有人倒剩饭,所以聚了不少鱼儿。我们要钓的是一种叫“黑旋风”的鱼,这种鱼生性凶猛。我给钓钩穿上一种特制的鱼饵,下钓。这里的鱼可真多,刚下钓儿,人还没坐定,我那一竿的浮子就开始摆动了,左摇右晃,我一扯,一条三指宽的“黑旋风”被提在半空,它随即开始剧烈地上蹿下跳,不好,如果它继续下去,可能会脱钩跑掉,在这千钧一发之时,还好表弟手疾眼快拿捞网盛住,把它“请”到岸上来……不一会儿,连钓上了五六条!
我们起身,转移阵地——水草洼,那里因为水草多而出名。
水草洼没有“黑旋风”,而有水中的“文人”鲫鱼,它们可不像“黑旋风”那样毛毛躁躁,它们吃相优雅,不会横冲直撞。我们把鱼饵换成蚯蚓,开始下钓,我钓这鲫鱼有一套方法:不直接任鱼饵泡在水里等鱼儿上钩,而是把鱼饵放在水中后一上一下的轻轻晃动,让鱼儿在水中能够注意到,正晃动着,忽然感到来自鱼线的一丝丝颤动,我立刻停下来,观察着浮子的情况,一看就知道有鱼了,我看着动静又晃了几下,让鱼儿以为有同伴跟它争食,于是它又急忙含得紧了,这时钩子已在它嘴里。已经扎得很紧了,它拖着勾子就跑,线斜斜地拉进水中,天呐!早上的梦成真了!竿尖弯得像一张弓,我一点一点的往回拉,表弟赶忙撒了自己的竿子,拿着捞网来接,好家伙!一条一掌宽的红鲫鱼!我和表弟用竿子挑着鱼回家,竿子一点一点的,像一个人在频频点头。“奶奶,奶奶!鱼来了!鱼啊!"
俗话说"三百六十行,行行出状元。”如果真是如此,那我就是钓鱼状元!