钓鱼我的拿手好戏作文
一条,一条,又一条……鱼儿拍打着尾巴,映衬着我欢喜的脸……
我的老家离富春江很近,每天早晨,我都能看到有人来江边垂钓。我十分感兴趣,就和我的“钓鱼之神”——爷爷,学起了钓鱼。几个月的学习后,我已经技术十分娴熟,爷爷都夸我快要赶上他的水平了。
一个微凉的清晨,爷爷又带我去钓鱼。早上晨雾缭绕,四周灰蒙蒙的,太阳都还未升起。我们来到一条平静的小河边,周围十分安静,只有几只鸟儿时不时叫几声。我们仿佛处于一个被迷雾包围的神秘世界,河水平静得似乎不再流动。在正式钓鱼之前,我们做了大量准备,爷爷找了好几个地方,终于找到这块“风水宝地”,并用钓竿检查水深是否合适、水底是否有可能勾住鱼钩的石头,还洒了几把米以吸引鱼儿。爷爷把支架支好,渔竿装好,拌了饵料,准备工作完成后,我们开始钓起鱼来。
不一会儿,远处山顶上的天空被染红了。“太阳升起,鱼儿要吃早餐了。”爷爷握紧渔竿。我们不再说话,全神贯注地盯着浮标。钓鱼讲究“以静制动”,只有安静等待,集中注意力,才能钓上在水中游动的鱼。
在太阳放出自己的第一缕光芒时,我的浮标一沉,凭着我丰富的经验,有鱼上钩了!我迅速提起渔竿,生怕在一瞬间,鱼儿脱离鱼钩,重新落回水中。真不错!一条银白色的鱼挂在钩子上,阳光给它镀上一层金边,连它身上的水珠都像金子一样闪闪发光。“有了!有了!”我激动地呐喊。小鸟飞起来了,小虫醒过来了,小花和小草都抬起头来,万物似乎听到某种召唤,纷纷苏醒,迎接新的一天。河里的鱼饿了,都游上来觅食。我们桶里的鱼越来越多,我俩都快忙不过来了。
“哈!一条大的!”渔竿传来的强烈震动使我猛得提起渔竿,但怎么也提不动。好强的拉力!我的渔竿都弯了,差点儿掉下水去。一大块白色在水面上翻了个身,好大一条!爷爷激动得语无伦次,赶忙和我一起紧紧抓住渔竿。等鱼挣扎得筋疲力尽之时,我们把它拖到一片低矮的岸边,爷爷小心地走下去,把大鱼提起。我拎着这条大鱼,脸上挂着自豪的笑容。
钓鱼是我的拿手好戏,我“钓鱼能手”的称号可是名不虚传的!