端午小学作文
我们中华民族的传统节日端午节就要到了。一提到端午节,我就想起小时候唱的一首儿歌:
五月五日是端阳。门口摆满了艾,香堂坐满了。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。端午节的习俗是吃粽子和赛龙舟,起源于楚国。因为楚人无法承受爱国诗人屈原之死,很多人划船追赶救援,到了洞庭湖就消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念屈原,通过划龙舟分散河里的鱼,防止鱼吃掉屈原的尸体,把食物放入水中祭祀屈原,但大部分都被龙吃掉了。后来由于屈原的提示,把米用印楝叶包裹,用彩丝包裹,做成后来的粽子样。
端午节,我妈总是买艾草和菖蒲挂在门前。在桌子上做一顿美味的饭菜。餐桌上的五种红色是必不可少的:炒苋菜、红心咸鸭蛋、烤鸭、龙虾和鳗鱼。妈妈不会包饺子,就从超市买了各种馅的饺子,有豆沙饺子,火腿饺子,蛋黄饺子,蜜枣饺子。我最喜欢火腿饺子。味道真的很好吃!我妈还喜欢在我脖子手腕上绑红黄蓝白黑丝。太好玩了!
我真的希望明天是端午节,这让我很期待!