端午小学作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”你们知道这是什么节日吗?我来告诉你们吧,这是中国传统节日端午节。每年的农历五月初五为端午节,每到这一天,大家都欢聚一堂来庆祝。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
而我们全家人会大扫除,把家里打扫得干干净净,我还跟妈妈学包粽子。
经过我的详细说明,大家了解端午节了吗?