在一个雨天,一辆公交车在雨中行驶。就在这时,一辆自行车突然冲到公交车前。那位骑自行车的少年似乎吓坏了,停在那里一动不动。公交车司机忙一踩刹车,车停了。可只听一声“刺啦!”——车里的一块玻璃碎了。
那面好似蜘蛛网的玻璃在车里已经呆了很久了。
“哎呀,这车怎么这么不坚固啊!”“这下雨天出来真遭罪呀。”……人们议论起来。而坐在窗边上的,是一对盲人夫妇。他们淋着雨,却默默地忍受着一切,一位女乘务员走了过来“真对不起啊!”说完,她从包里抽出一把小花伞,用它堵住了玻璃上的洞。“怎么了?”盲人夫妇问,“雨停了。”一位看上去像是工人的大汉说,从工作服上面的名牌来看,他是一位打铁的工匠。“谢天谢地。”盲人夫妇说。
议论声少了,所有人都笑了。
风很大,女乘务员渐渐站不住了,那位工匠走上前去,抓住伞柄往前一顶“哗啦!”伞面破开了一个大洞,还好,没有雨打入这个洞。“对不起啊。”工匠十分歉意地说:“对不起啊。”女乘务员对他一笑,没有说什么。
一站,二站,三站。一站又一站过去,工匠要下车了,一位学生说:“我来吧!”又过了几站,又一个大妈抓住了伞柄……
这把伞会一直顶下去,直到有人将玻璃修好。