我最喜欢的电视栏目是动物世界。因为这个栏目,不但可以让我们看到全世界的珍异动物,而且能让我们大开眼界,增长不少知识。
我看到过一个这样的片段:一头野猪遭到了一只花豹的袭击。野猪选择了最危险的方法——离开母亲,脱离群体。落单的猎物是最容易到手的,豹子这样想,于是凶猛地扑向野猪。就在野猪要被扑到的一刹那,它纵身一跃跳进了周边的水塘。
豹子的这一扑落空了,双脚也陷进了泥里,啃了一嘴巴的泥。唉,是它的速度太快了,快得连自己的脚都收不住了。
眼看猎物就要到手了,豹子顾不上嘴边的烂泥,立刻向猎物伸出了利爪,发动了第二次的攻击。野猪滚动着身子,躲过了豹子的利爪。利爪只是在它的身上留下了几道痕迹而已。于是野猪邮箱前滚动了几下,离开了水塘。
豹子不甘心,又向野猪逼近。它连忙向森林里奔去,不一会儿就甩了豹子。
野猪告诉我们:遇到困难,不要畏惧,要坦然面对,用智慧战胜困难,你才会胜利。