成长小学生作文
文化经典诵读能使学生在诵读经典中感受传统文化的巨大魅力,弘扬和培育民族精神,激发我们的爱国情感,提升人文素质,10月25日《焦作晚报》02版《我市24所学校被命名经典诵读示范校》报道意味着我市对文化经典诵读活动的肯定,也让我们实验小学的学生再次感受到经典诵读的魅力。
诵读经典可以让我们从中收获知识与做人的道理,诵读可以使我们的头脑充满奇思妙想,提高我们的语言表达能力,使我们看得更远。但是经典诵读不是一朝一夕就能有成就的,文化的培养是一个长期的过程,我们实验小学作为河南省经典诵读示范学校经典诵读应该是走在了前面。一入校我们就有校本课程《古诗词300首》,学校设立了诵读课程,开展“毛毛虫与蝴蝶”阶梯阅读,校园里开设了百家讲坛让我们聆听窗外的声音,学校还推行“晨诵、午读、暮省”,引领我们传承中华文化的精髓。学校还开展亲子阅读和图书交流活动,每学期每个班的老师都会在优秀的图书中选择1~2本为亲子阅读书籍,家长和孩子一起诵读交流,将经典图书在年级间进行交换阅读。坚持的力量是伟大的,4年来,大多数同学已背会书本外的近200首古诗词,我也阅读了200多本书刊,积累了各类知识。
从诵读中我们开拓了视野,提高了阅读能力和写作能力,从诵读中我们收获了亲情的伟大与无私,学会了要知恩图报,收获了善良与乐于助人,收获了对生活要有积极、向上的乐观态度。诵读经典,伴随着我们健康成长。