当一碗热气腾腾的汤圆摆在我面前时,我似乎这才反应过来——明天要开学了。通过空气中遇冷凝结的小水珠,似雾气一般的,透过它,我却是见了这么一副景——雨季的江南,撑伞的离人,潺潺的流水声像是在做最后的挽留。
咬了一口,依旧是芝麻馅的,醇厚浓郁的香甜在瞬间让味蕾爆炸,充斥了整个口腔,看着剩下的白混着黑浸在浮着一层油脂的汤里,倒吸一口凉气,不禁感叹道:“还是芝麻馅的好吃!”
这种朴实的温润香甜,过了今天,以后怕是难尝到了。
只是不愿意相信,时间就这样过去了,那些愉悦的回忆仍清晰如昨日之事,我不相信仅是在过多的嬉笑打骂之后,它真的就要走了,现在懊悔也回不去。
不只是第一次这样了,去年也是此时,我已然坐在寒窗内,望着外面灰蒙蒙的天空,心却仍旧想着不知所云的地儿,并且作了一首《开学的日子是雨天》来祭奠已经逝去的寒假。
现在对时间的流逝已是十分敏感了,害怕自己长大一岁,肩上就多担负起一份责任,并不是想逃避,而是没做好准备去面对又衰老一年的父母,甚至不敢想十多年后,他们已然是白发苍苍。
我不想让时间将所有我爱的人带走,但我能做的只是珍惜陪伴在他们身边的每一秒钟。
时间早晚有一天也会将我带走,我想不到那天应该保持怎样的心情,诉说着什么离别的话语,是否会平静地停止了呼吸?我不想去做准备,也不敢去做准备。
可能我已激动到有些语无伦次,我真的好想就让时钟停在此刻。
时间啊,你走慢些!