一缕,又一缕,我乌黑柔顺的长发在理发师无情、冰冷的剪刀下悄然落下。看着满地的长发,我心里一阵酸楚,犹如刀割,像是失去了最宝贝的东西。虽然我知道头发还会再长,但新长出的头发永远没有我以前的回忆。
剪发后的第一天早上,我习惯性地拉开窗帘,习惯地大口大口呼吸清晨新鲜的空气,再习惯性地用手在脑后一抓,想像往常一样把头发抓住,束起来,却只抓到了一把空气,我才猛然想起我的头发已经剪了。回想昨晚剪头发的经历还真像一场梦,记不得开头,记不得结尾,只记得头发一缕一缕地落下。
原来,我最喜欢扎的发型就是“马尾巴”。每当我的同桌不小心碰我一下时,我总会装做生气的样子,装做不经意地头发往她那边一甩,让头发正巧划过她的脸庞,不痛,却有些痒。看着她哭笑不得,想气又气不起来,只得干瞪眼的样子,我总是内心一阵狂笑,却使劲憋着,不在脸上表现出来。这已成为每天必演的戏码。
这天,同桌的手又过界了,我又像往常一样装作生气的样子,把头发往那边一甩,却只能感觉到短发在脖颈上微微触动,像一只虫在慢慢地爬过。旁边传来了同桌幸灾乐祸的声音:“哈哈,这下扫不到我了吧!”我这又才想起我剪头发了。真快念以前长发的时光,还有它带给我的快乐插曲。现在头发短了,我的快乐也少了一点。
原来我洗完头后,总会对着墙壁抖一抖头发,看着水花溅在墙上组成的各种图案,我总会指着墙上的印子对妈妈说,这是善良的白雪公主,这是恶毒的老巫婆……
现在抖一抖头发,却只能在墙上见到一个个一模一样的小圆点,是那样的单调乏味。纵使想象力再好的人也只能想到它是天空中的群星或花丛里的花朵。我只能失望地回过头,叹口气……
在梦中,我梦见了与我离别的长发,还有与快乐紧紧交织在一起的头发,它在阳光下闪着金色的光辉。