在一个满是森林的山坡上,有一棵小树,它总是喜欢胡思乱想。最近开始想:我能给人做什么贡献?
它想成为人们的衣柜,可以成为最有用的木材。家里很漂亮,让人看着舒服,使用方便。
它还想制作木地板,供人们放置家具。
它想做一个大房子,让人有一个坚固的家,不怕风雨,能很好的利用自己。后来它知道房子是用比自己大几倍的树做的,它很羡慕那些大树,就下定决心要快点长大。
它又看到了那些小桥。一些学生跨过了他们。他们掉了一条红领巾。一个小学生拿起红领巾,高高兴兴地唱着歌过桥。小树认为建桥很好。
这时它想,老了能有什么贡献?它想做一个轿子,让坐在上面的人舒服。
它想:人找不到自己怎么办?好吧,让我们成为鸟的家吧!虽然有点脏,但是如果你做一个鸟的家,你就会有一只鸟和你说话,你就再也不会孤独了。别提多好看,别的树会羡慕我的!想着想着,很开心。
想着,想着,小树想了很多事情。不管它做什么,它都决心为人们做出一些贡献。但是,你得先长成参天大树,现在还太小,什么都做不了。它期待着,期待着迅速成长,那样的话,它就能为人们做出更大的贡献!